EN
 / Главная / Все новости / Президента РФ пересадят на царский автомобиль

Президента РФ пересадят на царский автомобиль


05.02.2013

В ближайшее время высшее руководство России может пересесть в новое воплощение царского автомобиля. Участники проекта «Кортеж», которые готовят концепцию выпуска автомобилей для российских чиновников, рассматривают возможность возродить бренд «Руссо-Балт» (Russo-Baltique), пишет газета «Известия».

Автомобили марки «Руссо-Балт» разрабатывались и собирались на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге с 1908 года. Прототипом этих российских автомобилей стали бельгийские «Фондю». До 1918 года на заводе выпускались три модели: С, К и С-24. В автопарке царской семьи находилось 58 автомобилей «Руссо-Балт». Во время Первой мировой войны предприятие из Риги эвакуировали в Москву и Петроград, после революции завод был национализирован и переориентирован на выпуск самолётов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», до сегодняшнего дня уцелел лишь один «Руссо-Балт». Он хранится в Политехническом музее.

В 2006 году на Женевском автосалоне был презентован новый автомобиль «Руссо-Балт» Impression. Авторами проекта стали известный в мировом автоспорте Владимир Райхлин, бизнесмен Виктор Такнов и Анатолий Михайлов. Дизайн-проект, в основу которого лёг Rolls-Royce Phantom, был проработан ООО «Руссо-Балт», владеющей товарными знаками «Руссо-Балт», Russo-Baltique по части автотехники.

В настоящее время в качестве основных автомобилей для проекта «Кортеж» рассматриваются «ЗИЛ», «ГАЗ», «Газель», «Чайка» и Marussia. Ещё одной альтернативой является марка «Орёл».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
автопром, Кортеж, Руссо-Балт

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.