EN
 / Главная / Все новости / Российские парламентарии возложили цветы к памятнику русским солдатам в Париже

Российские парламентарии возложили цветы к памятнику русским солдатам в Париже


06.02.2013

Вчера, 5 февраля, представители России и Франции возложили  цветы к памятнику русским воинам на набережной Сены. Участие в церемонии принял председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, сообщает РИА «Новости».

В 1916 году Россия отправила в Европу экспедиционный корпус для содействия союзникам в Первой мировой войне. Русские солдаты вместе с французскими войсками защищали регион Шампань-Арденны. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, преградив путь на Париж немецким дивизиям.

– Без участия России исход многих сражений для союзников, и в первую очередь для Франции, был бы иным, – отметил председатель межведомственного комитета по подготовке к 100-летней годовщине Первой мировой войны генерал Эльрик Ирасторза.

После Февральской революции Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи российских добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Это формирование получило название Легион чести.

«Русский очевидец»: Мемориал Русскому экспедиционному корпусу в Париже

Памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса был открыт летом 2011 года во время визита Владимира Путина в Париж. Он установлен в историческом квартале столицы на правом берегу Сены, неподалёку от дворца Гран-Пале и моста Александра III, в царствование которого был заключён Русско-французский союз.

Российская делегация провела в Доме инвалидов встречу с представителями французской стороны относительно подготовки Москвы и Парижа к 100-летней годовщине Первой мировой войны.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
100-летие Первой мировой войны, 100-летие Первой мировой войны, Париж, Сергей Нарышкин, памятник, Русский экспедиционный корпус

Новости по теме

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.