EN
 / Главная / Все новости / Сенат штата Нью-Йорк провозгласил апрель Месяцем российско-американской истории

Сенат штата Нью-Йорк провозгласил апрель Месяцем российско-американской истории


09.03.2013

400-летие Дома Романовых, 140 лет со дня рождения Сергея Рахманинова и полувековой юбилей полёта в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой будут отмечаться в Нью-Йорке в рамках Месяца российско-американской истории.

Сенат законодательного собрания американского штата Нью-Йорк провозгласил апрель 2013 года Месяцем российско-американской истории. Соответствующая резолюция была принята по инициативе Русско-американского центра «Наследие» (РАКСИ), миссией которого является сохранение и распространение русской культуры в США, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Наша цель – «внести» русскую историю в Америку, чтобы больше американцев знали о том, как много русские сделали для истории и культуры этой страны. И чтобы дети, которые родились здесь в русскоязычных семьях, знали историю и могли гордиться тем, что они русские американцы, –  отметила президент РАКСИ Ольга Зацепина.

Одним из центральных событий Месяца истории станет проведение под эгидой РАКСИ ежегодного Международного детского фестиваля русской культуры – уже седьмого по счёту. Он будет проходить в известном концертном зале Symphony Space на Бродвее. Кроме того, впервые в истории Нью-Йорка на Манхэттене состоится русский уличный карнавал.

Как рассказала Ольга Зацепина, в этом году партнёрами РАКСИ в проведении месячника являются более 50 русско-американских общественных организаций.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в первый раз Месяц российско-американской истории отмечался в штате Нью-Йорк в апреле 2012 года. РАКСИ выступает с инициативой сделать это празднование ежегодным.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.