RUS
EN
 / Главная / Все новости / Грузия попросила у России вернуть царей

Грузия попросила у России вернуть царей


22.01.2013

Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй попросил руководство России разрешения перенести на родину останки царей из династии Багратиони – Вахтанга VI и Теймураза II, похороненных в XVIII веке в Астрахани. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что этот вопрос должен быть вынесен на публичное общероссийское обсуждение, сообщает ИТАР-ТАСС.  

Напомним, Грузинская церковь переехала в Астрахань, когда Грузия находилась под османским игом. Поэтому в Успенском соборе Астраханского кремля захоронены Вахтанг, Теймураз и несколько грузинских архиереев. Здесь же хранились реликвии грузинской церкви – крест Святой Нины и часть пояса Пресвятой Богородицы, которые ещё в царское время были возвращены в Тбилиси.

Вход в усыпальницу свободный, дань памяти царям, грузинским и русским священнослужителям отдают не только прихожане, но и многочисленные туристы.

Перезахоронить прах двух грузинских царей предлагалось в 1970-е годы, когда в Астраханском кремле начались раскопки и реставрационные работы. Но тогда власти Грузинской ССР отказались от переноса праха.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
патриарх Кирилл, патриарх Кирилл, Астрахань, история, Грузия

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.