EN

Грузия попросила у России вернуть царей


22.01.2013

Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй попросил руководство России разрешения перенести на родину останки царей из династии Багратиони – Вахтанга VI и Теймураза II, похороненных в XVIII веке в Астрахани. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что этот вопрос должен быть вынесен на публичное общероссийское обсуждение, сообщает ИТАР-ТАСС.  

Напомним, Грузинская церковь переехала в Астрахань, когда Грузия находилась под османским игом. Поэтому в Успенском соборе Астраханского кремля захоронены Вахтанг, Теймураз и несколько грузинских архиереев. Здесь же хранились реликвии грузинской церкви – крест Святой Нины и часть пояса Пресвятой Богородицы, которые ещё в царское время были возвращены в Тбилиси.

Вход в усыпальницу свободный, дань памяти царям, грузинским и русским священнослужителям отдают не только прихожане, но и многочисленные туристы.

Перезахоронить прах двух грузинских царей предлагалось в 1970-е годы, когда в Астраханском кремле начались раскопки и реставрационные работы. Но тогда власти Грузинской ССР отказались от переноса праха.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
патриарх Кирилл, патриарх Кирилл, Астрахань, история, Грузия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.