EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники во Франции отдадут дань защитникам Сталинграда

Российские соотечественники во Франции отдадут дань защитникам Сталинграда


02.02.2013

Европа обязана героическим защитникам Сталинграда своим освобождением в годы Второй мировой войны. С таким заявлением по случаю отмечаемой сегодня 70-й годовщины разгрома фашистских войск на Волге выступил Координационный совет российских соотечественников во Франции. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», эта дата отмечается сегодня, 2 февраля.

В документе отмечается, что Сталинградская битва – одна из самых кровопролитных в истории – стала переломным моментом в борьбе с нацизмом. «Победа в этом сражении открыла путь к освобождению Европы», – подчеркнул Координационный совет. Он намерен воздать дань уважения подвигу тех, кто пожертвовал жизнью, приближая этот день.

Члены совета призвали организации соотечественников принять участие в церемонии в память защитников города на Волге, которая пройдёт сегодня во французской столице. Она состоится на площади, названной в честь Сталинградской битвы, по инициативе объединения ветеранов французского Сопротивления, сообщает ИТАР-ТАСС.

Известие о разгроме фашистских войск под Сталинградом стало радостной вестью для всех французских патриотов. Генерал Шарль де Голль подчёркивал, что Россия сыграла «важнейшую роль в освобождении Франции».

В честь Сталинградской битвы после окончания войны были названы площадь, проспект и станция метро в Париже, улицы в Тулузе, Гренобле, Ницце, других французских городах.

– Мы считаем важным, чтобы и новые поколения отдали дань уважения Красной армии за этот великий подвиг, – заявил председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции Дмитрий де Кошко.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Сталинградская битва, Великая Отечественная война, Париж

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.