EN

«Русский балет» Сергея Дягилева вернётся в США спустя столетие


11.01.2013

В Вашингтоне, в Национальной художественной галерее, в мае откроется выставка «Русский балет», посвящённая творчеству Сергея Дягилева и созданной им труппы, передаёт ИТАР-ТАСС.  

«Эта знаменательная выставка отдаёт должное одному из самых впечатляющих культурных проектов ХХ века», – заявил директор галереи Эрл Пауэлл.

В течение четырёх месяцев жители и гости американской столицы смогут познакомиться с историей балета Дягилева, который с триумфом выступал в Париже, Лондоне, Риме, Вашингтоне и других городах. Теперь, спустя столетие, знаменитые «Русские сезоны» возвращаются в США в виде собрания оригинальных костюмов, декораций, картин, рисунков, фотографий, эскизов к постановкам, театральных афиш и буклетов.

Всего на выставке будут представлены около 130 шедевров российских и зарубежных художников – Александра Бенуа, Николая Рериха, Анри Матисса и других. Рядом с задником для «Жар-птицы» работы Натальи Гончаровой разместится огромный театральный занавес для балета «Голубой экспресс», выполненный Пабло Пикассо. Посетители смогут увидеть костюмы к постановкам, созданные Леоном Бакстом, Михаилом Ларионовым и Коко Шанель.

В залах музея будет демонстрироваться новый документальный фильм о Сергее Дягилеве, прозвучит музыка Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Эрика Сати. Состоится серия тематических мероприятий, в том числе концертов, балетных постановок и мастер-классов.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, Вашингтон, Сергей Дягилев, Наталья Гончарова, балет, Русские сезоны

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.