EN
 / Главная / Все новости / Великий реформатор России навечно застыл у Дома Правительства РФ

Великий реформатор России навечно застыл у Дома Правительства РФ


27.12.2012

В Москве сегодня, 27 декабря, торжественно открыли памятник премьер-министру Российской империи Петру Аркадиевичу Столыпину. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев возложили цветы к монументу у Дома Правительства РФ, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что решение об установке памятника в Москве было принято в марте 2011 года. Деньги на его возведение собирали всем миром – в июле на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения Столыпина Владимир Путин предложил членам российского правительства перечислить на памятник великому реформатору как минимум свою месячную зарплату.

Как отметил президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло, деньги приходили со всей России, даже из отдалённых деревень Горного Алтая, Чукотки и Магаданской области. «Мы собрали даже больше, чем было необходимо, и на излишки решили отблагодарить тех, кто нам помог. Отправили им книги о Столыпине, открытки», – рассказал Пожигайло.

Скульптура получилась весом более трёх тонн и высотой в 4,5 метра, а высота памятника вместе с постаментом составила около 9 метров.

Проведённые Петром Столыпиным реформы позволили России в канун Первой мировой войны за короткий срок выйти на пятое место в мире по темпам экономического роста, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства. Столыпин погиб в результате покушения в 1911 году и был похоронен на территории Киево-Печерской лавры в Киеве.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Путин, Владимир Путин, Пётр Столыпин, Москва, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.