EN
 / Главная / Все новости / Православные на Кипре вспомнили традиции милосердия царской семьи

Православные на Кипре вспомнили традиции милосердия царской семьи


17.12.2012

Русскоязычный Свято-Никольский приход в городе Лимасоле провёл благотворительный праздник «Белый цветок», сообщает сайт «Православие.ру».

В этот день Божественную литургию совершил настоятель прихода иерей Виктор Зогий. На богослужение был принесён ковчег с частицей мощей святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. В пастырском слове после литургии священник рассказал об истории праздника «Белый цветок» и о великой княгине Елизавете, принимавшей деятельное участие в делах милосердия и благотворительности, в том числе и этом празднике.

После богослужения состоялась благотворительная ярмарка. На ней ученики воскресной школы в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии представили свои поделки и угощения. Учениками старшей группы воскресной школы был подготовлен первый номер приходского издания «София».

Средства, собранные в ходе ярмарки, будут направлены на строительство русского храма на Кипре и развитие воскресной школы. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», закладка храма во имя святителя и чудотворца Николая была совершена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в июне этого года, во время визита в Кипрскую православную церковь.

Первый российский день «Белого цветка» прошёл в Санкт-Петербурге и Москве в 1911 году благодаря покровительству царской семьи, тратившей личные средства на дела милосердия. Тогда собирались средства для борьбы с туберкулезом.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, благотворительность, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.