EN
 / Главная / Все новости / Русское зарубежье скорбит по Вишневской

Русское зарубежье скорбит по Вишневской


12.12.2012

Русский мир откликнулся на кончину великой оперной певицы Галины Вишневской, которая, как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», скончалась 11 декабря в Москве на 87-м году жизни.

– Россия и мир потеряли великую певицу, – сказал ректор Русской консерватории имени Сергея Рахманинова в Париже, председатель Российского музыкального общества в Париже и председатель президиума Международного совета российских соотечественников Пётр Шереметев.

Он подчеркнул, что вся жизнь Вишневской была посвящена русскому искусству, и напомнил, что Галину Павловну многое связывало с Францией. Её последний выход в роли Татьяны в спектакле «Евгений Онегин» состоялся на сцене Парижской оперы в 1982 году. Спустя четверть века, в 2007 году, зрители Каннского кинофестиваля восторженно аплодировали её работе в драме «Александра» Александра Сокурова. За выдающуюся артистическую и педагогическую деятельность Галина Вишневская была удостоена звания командора французского ордена Почётного легиона.

«Галина Вишневская была выдающейся исполнительницей, и Национальному симфоническому оркестру несколько раз посчастливилось работать с ней во время пребывания Мстислава Ростроповича на посту нашего музыкального руководителя. Её жизнь обогатила музыкальный мир», – сказала исполнительный директор Национального симфонического оркестра США Рита Шапиро.

В свою очередь, в Центре искусств имени Джона Кеннеди напомнили, что счастье работать с Галиной Вишневской выпало также Вашингтонской национальной опере, где в октябре 1986 года прошла премьера «Царской невесты» Н.А. Римского-Корсакова в постановке Галины Вишневской. В этой же постановке опера «Царская невеста» вернулась на вашингтонскую сцену шесть лет спустя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Галина Вишневская, Галина Вишневская, российские соотечественники, Пётр Шереметев, музыка, Париж, Вашингтон

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?