EN

Русское зарубежье скорбит по Вишневской


12.12.2012

Русский мир откликнулся на кончину великой оперной певицы Галины Вишневской, которая, как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», скончалась 11 декабря в Москве на 87-м году жизни.

– Россия и мир потеряли великую певицу, – сказал ректор Русской консерватории имени Сергея Рахманинова в Париже, председатель Российского музыкального общества в Париже и председатель президиума Международного совета российских соотечественников Пётр Шереметев.

Он подчеркнул, что вся жизнь Вишневской была посвящена русскому искусству, и напомнил, что Галину Павловну многое связывало с Францией. Её последний выход в роли Татьяны в спектакле «Евгений Онегин» состоялся на сцене Парижской оперы в 1982 году. Спустя четверть века, в 2007 году, зрители Каннского кинофестиваля восторженно аплодировали её работе в драме «Александра» Александра Сокурова. За выдающуюся артистическую и педагогическую деятельность Галина Вишневская была удостоена звания командора французского ордена Почётного легиона.

«Галина Вишневская была выдающейся исполнительницей, и Национальному симфоническому оркестру несколько раз посчастливилось работать с ней во время пребывания Мстислава Ростроповича на посту нашего музыкального руководителя. Её жизнь обогатила музыкальный мир», – сказала исполнительный директор Национального симфонического оркестра США Рита Шапиро.

В свою очередь, в Центре искусств имени Джона Кеннеди напомнили, что счастье работать с Галиной Вишневской выпало также Вашингтонской национальной опере, где в октябре 1986 года прошла премьера «Царской невесты» Н.А. Римского-Корсакова в постановке Галины Вишневской. В этой же постановке опера «Царская невеста» вернулась на вашингтонскую сцену шесть лет спустя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Галина Вишневская, Галина Вишневская, российские соотечественники, Пётр Шереметев, музыка, Париж, Вашингтон

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.