EN
 / Главная / Все новости / Россия может подождать ещё год до отмены визового режима с Евросоюзом. Но не больше

Россия может подождать ещё год до отмены визового режима с Евросоюзом. Но не больше


27.11.2012

Технические вопросы отмены визового режима между РФ и Евросоюзом решены. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов. По его словам, вполне реально добиться отмены визового режима к 2014 году. Но для этого необходимо политическое решение со стороны ЕС, сообщает ИА «Росбалт».

На предстоящем саммите Россия – ЕС в декабре Президент РФ Владимир Путин будет выступать за интенсификацию процесса выполнения «совместных шагов», с тем чтобы попытаться в ближайшие год-два ввести безвизовой режим, добавил Азимов. Он напомнил, что 17 стран Евросоюза готовы к ускоренному переходу к безвизовому режиму, а 10 государств против.

По мнению дипломата, Россия готова подождать ещё год до прорыва в переговорах с Евросоюзом по безвизовому режиму. Если переговоры затянутся на более длительный срок, Азимов не исключил адекватного ответа.

Также посол по особым поручениям МИД РФ пояснил, что Россия готова подписать соглашения о реадмиссии со всеми странами Шенгенского соглашения в течение двух ближайших месяцев.

– Протоколы о реадмиссии остались неподписанными только с Польшей, Испанией и Португалией, но с ними все документы согласованы практически на 99%. В течение декабря-января, думаю, мы подпишем протоколы о реадмиссии со всеми членами Шенгенской зоны, – сообщил Анвар Азимов.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
безвизовый режим, безвизовый режим, реадмиссия, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.