RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бывшим гражданам СССР станет легче получить российское гражданство

Бывшим гражданам СССР станет легче получить российское гражданство


13.11.2012

Госдума РФ сегодня, 13 ноября, рассмотрит поправки в закон «О гражданстве РФ», упрощающие получение гражданства России для соотечественников за рубежом, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал один из авторов поправок, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, этот закон может затронуть около 25 миллионов человек. Речь идёт о бывших гражданах СССР, большинство которых осталось на территории государств СНГ.

Поправки в закон «О гражданстве РФ» отменяют необходимость соблюдения пятилетнего срока проживания в России, наличия вида на жительство, подтверждения законного источника существования, сдачи экзамена по русскому языку.

Вместе с тем сенатор отметил, что такой упрощённый порядок получения российского гражданства не будет распространяться на всех бывших граждан СССР. «Не зная глубины вопроса, многие решили, что мы приглашаем практически всех граждан бывшего Советского Союза стать гражданами России. Это не так. На упрощённый порядок получения гражданства могут рассчитывать именно те соотечественники, к числу которых относятся представители коренных народов, населяющих территорию РФ в ёе современных границах», – заявил Джабаров.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российское гражданство, российское гражданство, Госдума РФ, законодательство, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.