RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бывшим гражданам СССР станет легче получить российское гражданство

Бывшим гражданам СССР станет легче получить российское гражданство


13.11.2012

Госдума РФ сегодня, 13 ноября, рассмотрит поправки в закон «О гражданстве РФ», упрощающие получение гражданства России для соотечественников за рубежом, сообщает РИА «Новости».

Как рассказал один из авторов поправок, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, этот закон может затронуть около 25 миллионов человек. Речь идёт о бывших гражданах СССР, большинство которых осталось на территории государств СНГ.

Поправки в закон «О гражданстве РФ» отменяют необходимость соблюдения пятилетнего срока проживания в России, наличия вида на жительство, подтверждения законного источника существования, сдачи экзамена по русскому языку.

Вместе с тем сенатор отметил, что такой упрощённый порядок получения российского гражданства не будет распространяться на всех бывших граждан СССР. «Не зная глубины вопроса, многие решили, что мы приглашаем практически всех граждан бывшего Советского Союза стать гражданами России. Это не так. На упрощённый порядок получения гражданства могут рассчитывать именно те соотечественники, к числу которых относятся представители коренных народов, населяющих территорию РФ в ёе современных границах», – заявил Джабаров.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российское гражданство, российское гражданство, Госдума РФ, законодательство, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.