EN
 / Главная / Все новости / К 400-летию окончания Смуты в России Большой театр реанимирует «Ивана Грозного»

К 400-летию окончания Смуты в России Большой театр реанимирует «Ивана Грозного»


05.11.2012

8 ноября на исторической сцене Большого театра России пройдёт премьера знаменитого балета Юрия Григоровича «Иван Грозный» на музыку Сергея Прокофьева. Эксклюзивное право на возобновление спектакля наследники великого русского композитора предоставили исключительно ГАБТу и только благодаря имени выдающегося российского хореографа, народного артиста СССР, сообщает ИТАР-ТАСС.

Впервые балет Юрий Григорович поставил в 1975 году в Большом театре, вскоре спектакль отправился на гастроли по городам Америки и Европы и повсюду имел оглушительный успех. Мощная хореографическая фреска о Смутном времени, молодом царе Иване IV, его любимой жене Анастасии, отравленной крамольными боярами, и о великом русском народе, который вынес все испытания и победил, получила феноменальный международный резонанс. Юрий Григорович был приглашён в Парижскую оперу, чтобы и там сделать «Ивана Грозного» (в 2003 году по просьбе французской стороны балет был возобновлён автором).

– Этого царя судят уже четыре века, и отношение к нему периодически меняется, но его фигура не уходит из людского сознания. Конечно, и у меня есть собственное понимание пути Ивана. Я думаю, что движение от власти к абсолютной власти в итоге раздавливает властителя. Но балетный театр ищет свою – художественную истину, – считает Григорович.

Музыкальным руководителем постановки стал главный дирижёр Большого театра Василий Синайский. Спектакль возрождён в оригинальных декорациях чародея сценографии Симона Вирсаладзе.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Большой театр, Большой театр, 400-летие окончания Смуты, Юрий Григорович, Сергей Прокофьев, спектакль Иван Грозный, Москва

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.