EN
 / Главная / Все новости / Сегодня в Санкт-Петербурге открывается IV Всемирный конгресс соотечественников

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается IV Всемирный конгресс соотечественников


26.10.2012

С 26 по 27 октября в Санкт-Петербурге проходит IV Всемирный конгресс соотечественников. 540 делегатов из 94 стран мира и 250 участников встречи из России обсудят в Таврическом дворце проблемы жизни русской диаспоры за рубежом.

Цель Всемирных конгрессов соотечественников – сплотить 30 миллионов выходцев из России за рубежом и повысить международный авторитет русской общины. Как не раз подчёркивал президент Владимир Путин, поддержка русской диаспоры за рубежом – это приоритет национальной политики.

Григорий Карасин: Русский мир объединяется вокруг «великого и могучего» 

Форум организован Министерством иностранных дел России. В нём принимают участие лидеры и активисты организаций соотечественников и представители власти. Фонд «Русский мир» на Конгрессе представляют исполнительный директор фонда Пётр Скороспелов и первый заместитель исполнительного директора правления фонда Василий Истратов.

Российская диаспора за рубежом – одна из самых крупных в мире. 10 миллионов россиян живут в дальнем зарубежье. Их семьи эмигрировали в основном в советскую эпоху. 20 миллионов русских остались в бывших союзных республиках после распада СССР в 1991 году. Конгресс обсудит итоги и перспективы реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

В этом году утверждена новая редакция этой программы. Теперь основания для участия в ней расширены, и программа стала бессрочной. Отныне можно приехать в Россию, например, для получения образования или создания своего бизнеса. Всего за годы работы программы на родину уже вернулись почти 100 тысяч россиян.

Александр Бабаков: Соотечественники должны иметь возможность приезжать в Россию 

Взаимодействие соотечественников с институтами гражданского общества стран проживания, проблемы распространения в мире русского языка, культуры и образования станут темами дискуссий на Всемирном конгрессе соотечественников 27 октября.  В частности, будут обсуждены две государственные концепции: «Русская школа за рубежом» и «Поддержка русского языка за рубежом».

Сергей Лавров: Соотечественники за рубежом должны иметь возможность получать образование на русском языке 

По итогам форума будет принята резолюция, которая определит направления работы на ближайшие годы.

Татьяна Жданок: Латвии нужен официальный статус русского языка

Всемирные конгрессы соотечественников проводятся раз в три года. Предыдущий состоялся в 2009 году.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»


Владимир Путин: Поддержка российской зарубежной диаспоры – одно из важнейших направлений политики государства

Сергей Лавров: Фонд «Русский мир» за последние годы существенно расширил присутствие русской культуры и языка во многих странах мира

Людмила Вербицкая: Русский язык – на третьем месте по популярности после английского и китайского

Алексей Лобанов: Введение экзаменов для мигрантов укрепит позиции русского языка

 

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.