RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сегодня в Санкт-Петербурге открывается IV Всемирный конгресс соотечественников

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается IV Всемирный конгресс соотечественников


26.10.2012

С 26 по 27 октября в Санкт-Петербурге проходит IV Всемирный конгресс соотечественников. 540 делегатов из 94 стран мира и 250 участников встречи из России обсудят в Таврическом дворце проблемы жизни русской диаспоры за рубежом.

Цель Всемирных конгрессов соотечественников – сплотить 30 миллионов выходцев из России за рубежом и повысить международный авторитет русской общины. Как не раз подчёркивал президент Владимир Путин, поддержка русской диаспоры за рубежом – это приоритет национальной политики.

Григорий Карасин: Русский мир объединяется вокруг «великого и могучего» 

Форум организован Министерством иностранных дел России. В нём принимают участие лидеры и активисты организаций соотечественников и представители власти. Фонд «Русский мир» на Конгрессе представляют исполнительный директор фонда Пётр Скороспелов и первый заместитель исполнительного директора правления фонда Василий Истратов.

Российская диаспора за рубежом – одна из самых крупных в мире. 10 миллионов россиян живут в дальнем зарубежье. Их семьи эмигрировали в основном в советскую эпоху. 20 миллионов русских остались в бывших союзных республиках после распада СССР в 1991 году. Конгресс обсудит итоги и перспективы реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

В этом году утверждена новая редакция этой программы. Теперь основания для участия в ней расширены, и программа стала бессрочной. Отныне можно приехать в Россию, например, для получения образования или создания своего бизнеса. Всего за годы работы программы на родину уже вернулись почти 100 тысяч россиян.

Александр Бабаков: Соотечественники должны иметь возможность приезжать в Россию 

Взаимодействие соотечественников с институтами гражданского общества стран проживания, проблемы распространения в мире русского языка, культуры и образования станут темами дискуссий на Всемирном конгрессе соотечественников 27 октября.  В частности, будут обсуждены две государственные концепции: «Русская школа за рубежом» и «Поддержка русского языка за рубежом».

Сергей Лавров: Соотечественники за рубежом должны иметь возможность получать образование на русском языке 

По итогам форума будет принята резолюция, которая определит направления работы на ближайшие годы.

Татьяна Жданок: Латвии нужен официальный статус русского языка

Всемирные конгрессы соотечественников проводятся раз в три года. Предыдущий состоялся в 2009 году.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»


Владимир Путин: Поддержка российской зарубежной диаспоры – одно из важнейших направлений политики государства

Сергей Лавров: Фонд «Русский мир» за последние годы существенно расширил присутствие русской культуры и языка во многих странах мира

Людмила Вербицкая: Русский язык – на третьем месте по популярности после английского и китайского

Алексей Лобанов: Введение экзаменов для мигрантов укрепит позиции русского языка

 

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.