EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Поддержка российской зарубежной диаспоры – одно из важнейших направлений политики государства

Владимир Путин: Поддержка российской зарубежной диаспоры – одно из важнейших направлений политики государства


26.10.2012

Президент России Владимир Путин отправил видеообращение участникам открывшегося сегодня, 26 октября, в Санкт-Петербурге IV Всемирного конгресса соотечественников. Видеобращение размещено на официальном сайте Кремля.

– Вас всех объединяет общая забота о будущем России, нашего народа, настрой быть полезными исторической Родине, содействовать её социально-экономическому развитию, укреплению международного авторитета и престижа, – сказал Путин.

Президент отметил вклад российских соотечественников в сохранение русского языка и культуры, в продвижение духовных ценностей, стремление распространять в мире объективную информацию о современной России, её истории, достижениях в образовании, науке и технике.

«В России всегда помнят о соотечественниках, знают о волнующих вас проблемах. Поддержка российской зарубежной диаспоры – одно из важнейших направлений политики нашего государства», – сказал Путин. «В планах – открытие новых консульских учреждений в странах и регионах компактного проживания русскоговорящей диаспоры, прежде всего в СНГ».

Российский лидер напомнил, что в новой редакции федерального закона «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» поставлены задачи содействия объединению зарубежных российских общин, защиты их прав и интересов в соответствии с международными нормами. В конце прошлого года была принята масштабная госпрограмма поддержки соотечественников на трёхлетний период: с 2012 по 2014 год, для реализации которой выделены значительные бюджетные средства. С января заработал Фонд защиты соотечественников, по линии которого оказывается квалифицированная юридическая помощь в случаях нарушения этнокультурных прав проживающих в других странах россиян. В следующем году вступит в силу обновлённая госпрограмма добровольного переселения соотечественников в Россию.

Президент заявил, что ключевой задачей является сохранение этнокультурной самобытности, укрепление позиций русского языка в зарубежных странах, особенно на постсоветском пространстве.

– На это нацелена федеральная программа «Русский язык» на 2011-2015 годы. Готовится проект концепции «Русская школа за рубежом». Фонд «Русский мир» расширяет финансовую поддержку (в виде грантов) русских образовательных программ, – сказал Путин.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.