EN
 / Главная / Все новости / Двести лет назад Наполеон проиграл сражение под Малоярославцем

Двести лет назад Наполеон проиграл сражение под Малоярославцем


24.10.2012

«Идём в Калугу! И горе тем, кто станет на моём пути!» – говорил Наполеон, выходя из Москвы. В Калуге император планировал захватить крупные склады продовольствия и фуража русской армии. Главные силы Великой армии двинулись к Малоярославцу. Дорогу французам перегородили войска 6-го корпуса под командованием генерала Дмитрия Сергеевича Дохтурова и 1-й кавалерийский корпус.

На рассвете 24 октября 1812 года Дохтуров успешно атаковал Малоярославец, занятый накануне французской дивизией Алексиса Дельзона, однако в 11 утра подошедшие части 4-го корпуса Евгения Богарне выбили русских из города. Восемь раз Малоярославец переходил из рук в руки, к городу постоянно подходили новые подкрепления, и к концу дня в этой кровопролитной битве участвовали около 25 тысяч человек с каждой стороны. «Русские ополченцы озверели, как фанатики, наши солдаты рассвирепели; дрались врукопашную; схватив друг друга одной рукой, другой нанося удары, и победитель, и побеждённый скатывались на дно оврага или в огонь, не выпуская своей добычи. Здесь раненые и умирали, или задохнувшись в дыму, или сгорев в головнях», – писал генерал Филипп де Сегюр.

Вечером Малоярославец остался в руках французов, а русская армия заняла  сильную позицию на возвышенностях в двух с половиной верстах от города. Маршал Бессьер, которого Наполеон отправил осмотреть позиции русских войск, заявил императору, что они неприступны: «Их нельзя атаковать… Достаточно трёх гренадёров для задержания армии».

В ответ на просьбу Мюрата дать ему остатки кавалерии и гвардию, с которыми тот пробьётся в Калугу, Наполеон ответил: «Мы и так довольно совершили для славы. Теперь подходящее время перестать думать о чём-либо, кроме как о спасении оставшейся армии». Император принял  решение отступить на разорённую старую Смоленскую дорогу и двигаться к Смоленску.

Марш Малоярославец – Смоленск начал верно истреблять Великую армию.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Отечественная война 1812 года, Отечественная война 1812 года, Малоярославец

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?