EN
 / Главная / Все новости / «Украинский выбор» выступил за придание русскому языку статуса государственного

«Украинский выбор» выступил за придание русскому языку статуса государственного


24.10.2012

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук выразил убеждение, что предложенные рабочей группой при Кабинете министров Украины изменения к закону «О принципах государственной языковой политики» не учитывают интересы многих граждан республики, пишет «Комсомольская правда».

По словам политика, озвученный рабочей группой принцип обязательного использования украинского языка «при выполнении служебных полномочий» существенно урезает права русского языка. «Общаться по-русски гражданам пока не запрещают, но русский язык полностью выводится из официального общения на всей территории Украины», – считает политик.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу 10 августа. Он предусматривает официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, где распространён этот язык.

Политик убеждён, что право говорить, писать и думать на русском языке является неотъемлемым правом многих миллионов граждан Украины. «И мы защитим это их право. Русский язык обязательно станет вторым государственным. От этого выиграют все. Мы никому не дадим делить украинских граждан на первый и второй сорт», – подчеркнул Виктор Медведчук.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Украинский выбор, Украинский выбор, Виктор Медведчук, статус русского языка

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.