EN
 / Главная / Все новости / Театральную культуру Прибалтики представят в Перми

Театральную культуру Прибалтики представят в Перми


11.10.2012

В Перми открылся Международный театральный фестиваль-форум «Пространство режиссуры». В этом году он посвящён прибалтийским странам: Литве, Латвии и Эстонии, сообщает РИА «Новости».

«Фестиваль традиционно представляет программу спектаклей той или иной страны или региона. Так, в 2010 году в центре внимания фестиваля был французский театр, в 2012 году "Пространство режиссуры" посвящено театру стран Балтии: в Перми будет представлена театральная культура Латвии, Литвы, Эстонии. В 2013 году планируется программа театра Голландии», – отметили организаторы.

В рамках фестиваля будут работать три блока программ: «Спектакли», «Лаборатория "Молодой режиссёр и профессиональный театр"» и «Образовательная программа». После каждого спектакля будет проходить дискуссия.

Гость фестиваля Мара Кимеле, ученица Анатолия Эфроса и учитель Алвиса Херманиса, известный латвийский режиссёр и педагог, покажет одну из своих последних работ – спектакль «Отелло», поставленный в Новом рижском театре. Литовский режиссёр Оскарас Коршуновас привёз спектакль «Ромео и Джульетта». Художественный руководитель эстонского театра N099 Тийт Оясоо представит премьеру нового спектакля «Педагогическая поэма», где режиссёр и актёры отталкиваются от текстов Станиславского и Макаренко, но не воспроизводят их. Ученик Мары Кимеле Карлис Круминьш представит спектакль «Пилигрим». Вилле Хивонен и Аудронис Люга покажут аудиовизуальную инсталляцию «Вишнёвый сад».

В рамках образовательной программы запланированы мастер-классы, лекции, дискуссии, цель которых – предложить студентам-режиссёрам новый взгляд на театр, на их профессию, тот язык и выразительные средства, которые им доступны в современном мире. В программе примут участие представители смежных с театром сфер искусства: художники, архитекторы, музыканты, литераторы.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пермь, Пермь, фестиваль, театр

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.