RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представители Русской православной церкви заграницей приедут в Москву в мае

Представители Русской православной церкви заграницей приедут в Москву в мае


02.02.2012

Визит представителей Русской православной церкви заграницей, приуроченный к празднованию пятилетия со дня подписания акта о каноническом общении между РПЦЗ и Русской православной церковью, может состояться в мае 2012 года, сообщает РИА «Новости».

Об этом говорилось на состоявшейся сегодня встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла и первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, который прибыл в Россию для участия в торжествах по случаю трёхлетней годовщины интронизации патриарха Кирилла.

– Мы надеемся, с вашего благословения, прибыть в Россию и разделить с вами и всей паствой здесь празднование пятилетия восстановления нашего единства, – обратился митрополит Иларион к патриарху Кириллу.

Митрополит Иларион отметил, что вскоре состоится совещание всех архиереев РПЦЗ и представительств Московского патриархата за границей, на котором будет обсуждаться программа праздничных мероприятий.

В 2007 году патриарх Московский Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, согласно которому РПЦЗ стала «неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви». По этому документу Русская зарубежная церковь «самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви».

Русская зарубежная церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
православие, православие, Русская православная церковь, РПЦЗ

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.