EN

Социальные сети помогут выжить русскоязычной прессе за рубежом


27.09.2012

Современные технологии и, в частности, социальные сети являются большим подспорьем в работе русскоязычных изданий за рубежом. Так считают делегаты XIV Всемирного конгресса русской прессы, который прошёл в Неаполе. Он собрал более 300 представителей общенациональных СМИ, издателей русскоязычной прессы, руководителей отрасли из 50 стран мира.

Представители русскоязычных СМИ отметили, что Интернет является дополнительным средством общения с читателем, и главное его преимущество – обратная связь. Члены Всемирной ассоциации русской прессы договорились активно привлекать и развивать мультимедийные СМИ в своей работе, сообщает ИТАР-ТАСС

В рамках конгресса состоялись пленарные заседания и сессии по темам: «Новая эра медиа и мировое русскоязычное информационное пространство. Социальные медиа и традиционные СМИ: pro и contra», «Перспективы и проблемы сохранения и развития за рубежом русского языка и русской прессы», а также «Русские СМИ и общины соотечественников. Опыт и потенциал взаимодействия». Участники круглых столов обсудили процессы влияния социальных сетей и блогосферы на развитие русской зарубежной прессы, новые возможности и опасности, которые несут ресурсы Интернета для информационного пространства, перспективы сохранения традиционных форм СМИ и их интеграция с современными технологиями.

Члены ВАРП отметили необходимость наращивания сотрудничества с русскими диаспорами и ассоциациями соотечественников, для которых русскоязычная пресса должна представлять главный источник информации. Участники конгресса сошлись во мнении, что важно формировать интерес у русскоязычного молодого поколения, многие представители которого родились уже за рубежом и утрачивают связи с Россией.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Неаполь, Неаполь, российские соотечественники, Всемирный конгресс русской прессы, русскоязычные СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.