EN
 / Главная / Все новости / Социальные сети помогут выжить русскоязычной прессе за рубежом

Социальные сети помогут выжить русскоязычной прессе за рубежом


27.09.2012

Современные технологии и, в частности, социальные сети являются большим подспорьем в работе русскоязычных изданий за рубежом. Так считают делегаты XIV Всемирного конгресса русской прессы, который прошёл в Неаполе. Он собрал более 300 представителей общенациональных СМИ, издателей русскоязычной прессы, руководителей отрасли из 50 стран мира.

Представители русскоязычных СМИ отметили, что Интернет является дополнительным средством общения с читателем, и главное его преимущество – обратная связь. Члены Всемирной ассоциации русской прессы договорились активно привлекать и развивать мультимедийные СМИ в своей работе, сообщает ИТАР-ТАСС

В рамках конгресса состоялись пленарные заседания и сессии по темам: «Новая эра медиа и мировое русскоязычное информационное пространство. Социальные медиа и традиционные СМИ: pro и contra», «Перспективы и проблемы сохранения и развития за рубежом русского языка и русской прессы», а также «Русские СМИ и общины соотечественников. Опыт и потенциал взаимодействия». Участники круглых столов обсудили процессы влияния социальных сетей и блогосферы на развитие русской зарубежной прессы, новые возможности и опасности, которые несут ресурсы Интернета для информационного пространства, перспективы сохранения традиционных форм СМИ и их интеграция с современными технологиями.

Члены ВАРП отметили необходимость наращивания сотрудничества с русскими диаспорами и ассоциациями соотечественников, для которых русскоязычная пресса должна представлять главный источник информации. Участники конгресса сошлись во мнении, что важно формировать интерес у русскоязычного молодого поколения, многие представители которого родились уже за рубежом и утрачивают связи с Россией.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Неаполь, Неаполь, российские соотечественники, Всемирный конгресс русской прессы, русскоязычные СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».