RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новую страницу российско-польских отношений обсудили в Совете Федерации

Новую страницу российско-польских отношений обсудили в Совете Федерации


27.09.2012

В Совете Федерации состоялось обсуждение совместного православно-католического послания народам России и Польши, сообщает ИТАР-ТАСС. Его подписали в Королевском дворце Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава польской Конференции католических епископов митрополит Юзеф Михалик во время первого визита главы Русской православной церкви в Варшаву.

В рамках проведённого в верхней палате круглого стола выступили парламентарии обеих палат, представители русской и католической церквей, общественных организаций, польской диаспоры в России, дипломаты.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров отметил, что визит патриарха Кирилла «открывает новую страницу в российско-польских отношениях и побуждает нас, парламентариев, не только учитывать и анализировать взаимоотношения России и Польши, но и действовать в фарватере тех императивов, которые были обозначены во время этого исторического визита». Он также предложил посвятить следующий российско-польский форум, ежегодно проводимый в Кракове, «вопросам образования, науки и культуры, продвижению традиционных ценностей в общественной жизни и в международных делах». По мнению Джабарова, к работе форума можно привлечь Русскую православную церковь, а также католическую и православную церкви Польши.

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион отметил, что в основе подписанного документа лежит «консолидирующее начало – общехристианская традиция». В то же время, по мнению митрополита, есть силы, которые не заинтересованы в укреплении взаимоотношений между двумя странами. Это «те, кто не хочет сильной России и сильной Польши», – заметил он.

Посол Польши в РФ Войцех Зайончковски сравнил совместное послание народам России и Польши с аналогичным документом, подписанным в 60-е годы ХХ века представителями Церквей Польши и Германии. При этом он подчеркнул, что работа над новым документом была «на порядок сложнее». «Я, как представитель народа Польши, преклоняюсь перед представителями обеих Церквей за проделанную работу. Благодаря этому появился новый язык в общении поляков и русских», – убеждён посол.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Совет Федерации, Совет Федерации, Руская православная церковь, патриарх Кирилл, Варшава

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.