EN
 / Главная / Все новости / Госдума заступилась за российских соотечественников с «недействительными» паспортами

Госдума заступилась за российских соотечественников с «недействительными» паспортами


29.09.2012

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о восстановлении в гражданстве жителей с изъятыми российскими паспортами из бывших советских республик, сообщает ИА «Росбалт».

Как пояснил глава думского Комитета по госстроительству Владимир Плигин, ранее Россия и её консульские учреждения за рубежом выдали «несколько десятков тысяч паспортов, которые в последующем по тем или иным причинам не были отражены в реестрах». «После этого достаточно часто наступала ситуация, когда в случае ЧП паспорта изымались», – пояснил Плигин. По его словам, такие граждане не были формально лишены российского гражданства. «Но мы можем говорить о том, что эти лица фактически лишались гражданства, так как лишались социального обеспечения, пенсионного обеспечения, работы», – добавил он.

Принятие законопроекта, решающего проблему так называемых «недействительных» российских паспортов, выданных в 90-е годы, позволит защитить права десятков, если не сотен тысяч соотечественников, убеждён первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин, сообщает сайт ER.ru.

«В 90-е годы, когда русскоязычное население многих "бывших братских республик", по сути, подвергалось гонениям, миллионы наших соотечественников буквально бежали в Россию», – напомнил депутат.

«Увы, из-за ведомственной неразберихи многие из них получили тогда паспорта, оформленные с нарушениями. В частности, данные о них не всегда вносились в реестр. Естественно, никакой вины самих людей в этом нет: они всё сделали честно. Но в некоторых ситуациях, например, при обмене на новые документы, уполномоченный орган исполнительной власти изымал паспорт, тем самым фактически ставя под сомнение наличие у человека гражданства и лишая элементарных социальных прав: например, возможности получать медицинскую помощь», – отметил Саблин.

Парламентарий выразил убеждённость в том, что Россия обязана защитить соотечественников. «Таких людей, получавших гражданство в тот период, можно считать не имеющими российского подданства, только если они сами совершили какие-то противоправные действия. Иными словами, если они получали его обманом. Причём, если кто-то выдвигает подобное обвинение, его обязательно нужно доказывать в судебном порядке, не допуская административного произвола», – подчеркнул он.

Предполагается, что закон вступит в силу сразу после опубликования и будет действовать до 1 января 2017 года.

Как сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, эта проблема сегодня касается как минимум 60 тыс. человек. «И каждый год выявляется примерно по 10 тысяч такого рода случаев», – добавил руководитель глава комитета.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, российские соотечественники, российское гражданство, Владимир Плигин, Дмитрий Саблин

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.