EN
 / Главная / Все новости / Россия и Киргизия подпишут соглашение о «гуманном исходе» 200 тысяч нелегальных мигрантов

Россия и Киргизия подпишут соглашение о «гуманном исходе» 200 тысяч нелегальных мигрантов


20.09.2012

Россия и Киргизия собираются подписать соглашение о реадмиссии. По словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, «этот документ сделает более гуманным процесс исхода из страны, чем процедура выдворения».

Ромодановский уточнил, что проект соглашения находится «в высокой степени готовности» и проходит досогласование в Киргизии. По данным главы ФМС, в России «реально находятся более 550 тысяч граждан Киргизии, из которых примерно 200 тысяч въехали в РФ в 2011 году».

«Мы полагаем, что примерно 200 тысяч от общего числа граждан Киргизии в РФ работают незаконно», – сказал он. При этом Ромодановский отметил, что в 2012 году граждан Киргизии приехало в Россию на 6% меньше, чем за тот же период прошлого года, передаёт ИТАР-ТАСС.

«По количеству въездов в Россию из стран бывшего СССР лидирует Украина, но на сегодняшний день на территории РФ находится больше всего граждан Узбекистана – более одного миллиона человек», – сообщил руководитель ФМС.

По мнению Ромодановского, необходимо продолжать работу по заключению соглашения по реадмиссии. В качестве примера глава ФМС привёл взаимодействие с ЕС, с которым в этой сфере есть единое соглашение, но с каждой отдельной страной подписывается более детальный протокол. «Из стран Евросоюза остались лишь Португалия, Греция и Польша, с которыми не заключены протоколы, мы рассчитываем сделать это до конца года»,– подчеркнул глава ФМС.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ФМС России, ФМС России, Константин Ромодановский, реадмиссия, мигранты, Бишкек

Новые публикации

Великая Отечественная война оставила не только воспоминания очевидцев, но и огромное художественное наследие. И песни военных лет – одна из наиболее ярких страниц этого наследия. Центр поддержки и продвижения культурно-просветительских программ запустил международный проект «Песни героев» для учащихся русских школ за рубежом. О проекте рассказывает его руководитель Екатерина Ямова.
С 4 по 7 декабря состоится VII Международный педагогический форум. Фонд «Русский мир» является одним из учредителей и организаторов форума, который в этом году впервые пройдёт в удалённом режиме. Мы поговорили  с руководителем содержательной программы форума, ведущим научным сотрудником Института прикладной русистики РГПУ им. А. И. Герцена Юлией Меньшиковой.