RUS
EN
 / Главная / Все новости / Швейцарцы чтут память русских «чудо-богатырей» Александра Суворова

Швейцарцы чтут память русских «чудо-богатырей» Александра Суворова


22.09.2012

В швейцарском городе Муотаталь (кантон Швиц) проходят мероприятия, посвящённые 213-летию перехода Александра Васильевича Суворова через Альпы, пишет русскоязычная «Наша газета».

В сентябре 1799 года двадцать тысяч русских солдат под предводительством фельдмаршала Суворова, с боями пройдя через Сен-Готард и Чёртов мост, совершили переход в Мутенскую долину, где попали в окружение армии генерала Массена. Русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французской армии и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), откуда через город Кур направилась в сторону России.

Торжества начались в монастыре святого Иосифа, где на одну ночь была размещена штаб-квартира Суворова. Уходя, полководец оставил на попечение монахинь лазарет с ранеными. В пятницу здесь прошла открытая лекция, а затем начался Праздник памяти.

Сегодня, 22 сентября, Русское культурное сообщество и русская школа «Суворов» подготовили познавательно-развлекательную программу для детей, музей Суворова в Линтале организовал трёхдневную передвижную выставку, на которой представлены уникальные экспонаты и находки, связанные со Швейцарским походом.

23 сентября состоится церемония перезахоронения в «Часовню павших» на перевале Сен-Готард останков воинов корпуса Александра Римского-Корсакова, погибших в сражении с наполеоновскими войсками в 1799 году. На следующий день у Чёртова моста в ущелье Шолленен будут возложены венки и цветы к памятнику «Доблестным сподвижникам генералиссимуса А.В. Суворова, погибшим при переходе через Альпы».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Швейцарский поход, Швейцарский поход, Александр Суворов, памятник, Муотаталь

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.