EN
 / Главная / Все новости / Швейцарцы чтут память русских «чудо-богатырей» Александра Суворова

Швейцарцы чтут память русских «чудо-богатырей» Александра Суворова


22.09.2012

В швейцарском городе Муотаталь (кантон Швиц) проходят мероприятия, посвящённые 213-летию перехода Александра Васильевича Суворова через Альпы, пишет русскоязычная «Наша газета».

В сентябре 1799 года двадцать тысяч русских солдат под предводительством фельдмаршала Суворова, с боями пройдя через Сен-Готард и Чёртов мост, совершили переход в Мутенскую долину, где попали в окружение армии генерала Массена. Русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французской армии и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), откуда через город Кур направилась в сторону России.

Торжества начались в монастыре святого Иосифа, где на одну ночь была размещена штаб-квартира Суворова. Уходя, полководец оставил на попечение монахинь лазарет с ранеными. В пятницу здесь прошла открытая лекция, а затем начался Праздник памяти.

Сегодня, 22 сентября, Русское культурное сообщество и русская школа «Суворов» подготовили познавательно-развлекательную программу для детей, музей Суворова в Линтале организовал трёхдневную передвижную выставку, на которой представлены уникальные экспонаты и находки, связанные со Швейцарским походом.

23 сентября состоится церемония перезахоронения в «Часовню павших» на перевале Сен-Готард останков воинов корпуса Александра Римского-Корсакова, погибших в сражении с наполеоновскими войсками в 1799 году. На следующий день у Чёртова моста в ущелье Шолленен будут возложены венки и цветы к памятнику «Доблестным сподвижникам генералиссимуса А.В. Суворова, погибшим при переходе через Альпы».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Швейцарский поход, Швейцарский поход, Александр Суворов, памятник, Муотаталь

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).