EN

ГЛОНАСС начинает деградировать


31.08.2012

Россия может потерять лидирующие позиции в космосе, а также остаться без собственной системы геопозиционирования ГЛОНАСС. Об этом заявил  руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, пишет газета «Известия».

В проекте федерального бюджета на 2013 год на мероприятия Федеральной космической программы (ФКП) запланировано 114,7 миллиарда рублей, что на 18,9 миллиарда меньше, чем в паспорте ФКП.

«Предлагаемое Минфином ресурсное обеспечение приведёт к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2016–2018 годам до уровня 10 космических аппаратов, задержке развёртывания новых аппаратов "Глонасс-К". Потребители утратят возможность непрерывного определения своего местоположения, доверие к системе со стороны мирового сообщества будет утрачено», – отметил руководитель Роскосмоса в письме, направленном  Президенту РФ Владимиру Путину.

Снижение финансирования также скажется и на планах России создать новый пилотируемый космический корабль, который сможет доставлять космонавтов не только на околоземную орбиту, но и к удалённым небесным телам. А также поставит крест на разрабатываемых сейчас проектах полёта на Венеру , Марс и Юпитер.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Роскосмос, Роскосмос, ГЛОНАСС, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.