RUS
EN
 / Главная / Все новости / ГЛОНАСС начинает деградировать

ГЛОНАСС начинает деградировать


31.08.2012

Россия может потерять лидирующие позиции в космосе, а также остаться без собственной системы геопозиционирования ГЛОНАСС. Об этом заявил  руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, пишет газета «Известия».

В проекте федерального бюджета на 2013 год на мероприятия Федеральной космической программы (ФКП) запланировано 114,7 миллиарда рублей, что на 18,9 миллиарда меньше, чем в паспорте ФКП.

«Предлагаемое Минфином ресурсное обеспечение приведёт к деградации орбитальной группировки ГЛОНАСС к 2016–2018 годам до уровня 10 космических аппаратов, задержке развёртывания новых аппаратов "Глонасс-К". Потребители утратят возможность непрерывного определения своего местоположения, доверие к системе со стороны мирового сообщества будет утрачено», – отметил руководитель Роскосмоса в письме, направленном  Президенту РФ Владимиру Путину.

Снижение финансирования также скажется и на планах России создать новый пилотируемый космический корабль, который сможет доставлять космонавтов не только на околоземную орбиту, но и к удалённым небесным телам. А также поставит крест на разрабатываемых сейчас проектах полёта на Венеру , Марс и Юпитер.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Роскосмос, Роскосмос, ГЛОНАСС, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.