RUS
EN
 / Главная / Все новости / Венеры и Марса России мало. Она полетит к Юпитеру

Венеры и Марса России мало. Она полетит к Юпитеру


30.08.2012

Россия намерена отправить исследовательский аппарат к спутнику Юпитера – Ганимед. Учёные надеются найти там признаки жизни, сообщает ИА «Интерфакс».

Посадочный аппарат планирует изготовить ЦНИИ машиностроения. Запуск запланирован на 20-ые годы. Предполагается, что полёт продлится 8 лет.

«Цели и задачи проекта – провести комплексные исследования системы Юпитера как характерного представителя планет- газовых гигантов, охарактеризовать спутник Юпитера Ганимед как планетное тело, в том числе с точки зрения его потенциальной обитаемости», – отмечается в сообщении института.

К реализации проекта Россия намерена привлечь Европейское космическое агентство, которое в 2022 г. должно отправить к Ганимеду свой орбитальный аппарат.

Напомним,  что в апреле 2012 года Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) договорились о совместной реализации проекта по исследованию Марса «ЭкзоМарс». Планируется, что миссия будет состоять из двух этапов. Во время первого этапа, реализовать который планируется в 2016 году, к Марсу должны запустить орбитальный аппарат для изучения атмосферы Trace Gas Orbiter. Кроме этого, на поверхность планируется высадить пока безымянный метеорологический зонд. Второй этап запланирован на 2018 год: на Марс полетит марсоход, на борту которого среди прочего будет установлен бур.

Ранее директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зелёный заявил, что в настоящее время разрабатывается проект долгоживущей межпланетной автоматической станции «Венера-Д». Планируется, что аппарат сможет просуществовать в гибельной атмосфере Венеры несколько дней. Решение этой задачи также намечено на 20-ые годы XXI века.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Юпитер, Юпитер, Марс, Венера

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.