EN

Россию и Польшу объединил фестиваль патриотической песни «Не стареют душой ветераны»


25.08.2012

В польском городе Мронгово (50 км от границы с Калининградской областью) стартовал VI Международный фестиваль патриотической песни «Не стареют душой ветераны». В культурном мероприятии принимают участие сотни исполнителей и коллективов из разных стран, сообщает ИА NewsBalt.

– Фестиваль стал основной объединяющей силой для ветеранов и простых граждан соседних с Калининградской областью стран. В этом году от Калининградской области на фестиваль едут более 150 человек, из них исполнителей 112 человек (18 коллективов), – рассказал  соорганизатор фестиваля, председатель общественной организации «Калининград – Свиноуйсьце» Владимир Рашевский.

В прошлом году фестиваль состоялся в городе Светлогорске Калининградской области. Положением фестиваля патриотической песни предусматривается исполнение одной-двух патриотических песен на родном языке и одной патриотической песни на другом языке.

В прошлом году в сольном исполнении первое место завоевала калининградка Маргарита Василевская. Гран-при увёз на родину польский исполнитель Кристиан Вольчак.

Общественная организация «Калининград – Свиноуйсьце» создана в 1999 году. Предыстория такова: в июне 1945 года в польском городе Свиноуйсьце (бывшем немецком Свинемюнде) была сформирована военно-морская база СССР, которая в 1992 году была расформирована, и военнослужащие покинули Польшу, но осталась дружба между советскими и польскими военнослужащими и их семьями. Сегодня в общественной организации «Калининград – Свиноуйсьце» насчитывается 700 человек. За годы существования этой организации постоянными партнёрами её стали Ассоциация «Польша – Восток» Западнопоморского воеводства, Союз военнослужащих в Ольштыне, общество «Ластадия».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
фестиваль, фестиваль, Мронгово, патриотизм, Калининград

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.