EN
 / Главная / Все новости / Премьер-министр Украины признал, что в его стране власти сознательно и целенаправленно искореняли русский язык

Премьер-министр Украины признал, что в его стране власти сознательно и целенаправленно искореняли русский язык


15.08.2012

На Украине на протяжении многих лет власти сознательно искореняли русский язык. Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров, пишет «Украинская правда».

– Искоренялся русский язык, и надо было это поправить. Надо было эти перегибы устранить. Никто не против украинского языка. Мы будем разрабатывать программу его поддержки. Но мы никому не позволим искоренять все языки народов, которые тут живут, – сказал украинский премьер.

Напомним, признание, прозвучавшее из уст главы правительства, было не первым, отмечает газета «Взгляд». Ранее именно притеснением русского языка прежней властью Николай Азаров объяснил необходимость принятия нового языкового закона во время интервью Владимиру Познеру на Первом канале. «Прежде всего, принятие этого закона – это реакция на то, что та власть, которая управляла Украиной в течение предыдущих 5 лет, занималась вытеснением русского языка из всех сфер общения. Если бы наши предшественники не проводили такую политику, то этот вопрос не был бы таким острым», – заявил Азаров. Он напомнил, что правительство Юлии Тимошенко «приняло решение о запрете детям и учителям говорить на переменах на русском языке», но сейчас такое решение отменено.

Как подчёркивает руководитель киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, «20 лет тому назад на Украине обучались в школах на русском языке 54% школьников, а два года тому назад – 16%». Он считает, что политика вытеснения русского языка из сферы образования на всех уровнях систематически продолжалась на протяжении всех лет независимости Украины.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», принятый 3 июля Верховной радой Украины и подписанный 8 августа президентом Виктором Януковичем закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу 10 августа. Закон предусматривает установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространён этот язык. Русский язык уже признан региональным в Одессе и в ближайшее время будет признан в Донецке.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
статус русского языка, статус русского языка, Николай Азаров, Одесса

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.