EN
 / Главная / Все новости / Киргизские «ильичи» продолжают говорить по-русски

Киргизские «ильичи» продолжают говорить по-русски


21.07.2012

В небольшом читальном зале библиотеки киргизского села Ильич в Чуйской области прошёл круглый стол «Заветное слово», посвящённый русскому языку. Мероприятие было организовано сельским библиотекарем, участницей многочисленных конкурсов Русского центра фонда «Русский мир» в городе Кант Галиной Гурьевой, сообщает сайт представительства Россотрудничества в Киргизии.

Юные читатели библиотеки прочитали стихи о русском и киргизском языках, их значении в жизни людей, рассказали о любимых книгах.

Библиотека для местных жителей – это не только место, где они могут почитать книги и газеты, это ещё и музей многонационального села Ильич, где на протяжении многих лет вместе жили русские, казахи, узбеки и украинцы. Однако сегодня в селе русский язык утрачивается. В русско-киргизской средней школе, которая носит имя генерала Анарбека Бокоева, катастрофически не хватает учебников на русском языке, а самое главное – нет молодых кадров-русистов.

Представительство Россотрудничества в Киргизии передало сельской библиотеке и школе книги и наглядные пособия по русскому языку. А преподавателей-русистов пригласили на курсы повышения квалификации, которые в августе будут организованы Киргизско-Российским Славянским университетом на базе Российского центра науки и культуры в Бишкеке.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
библиотека, библиотека, село Ильич, Чуйская область, русская школа, Россотрудничество, образование, фонд Русский мир

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.