EN
 / Главная / Все новости / Русская эмиграция возвращается в Россию

Русская эмиграция возвращается в Россию


21.05.2013

В Ростовском кремле открылась выставка «Дар князя Никиты Лобанова-Ростовского». На ней представлены более тысячи предметов XVII-XXI веков, которые передал в дар музею-заповеднику представитель одного из древнейших в российской истории родов, видный деятель русской эмиграции, известный коллекционер князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, сообщает сайт музея-заповедника

Среди даров потомка Рюрика – гравюры и эстампы русских и западных художников XVIII-XIX веков (портреты русских царей, виды Москвы и Петербурга), картины, акварели и рисунки русских художников, в том числе подлинные работы Александра Бенуа и Казимира Малевича, а также старинные карты России и Европы.

Особый интерес для историков представляют материалы, связанные с судьбой эмигрантов первой волны во Франции, Болгарии, Германии, США. Они включают в себя переписку, фотографии, паспорта, дипломы, удостоверения, грамоты, свидетельства.

Напомним, Никита Лобанов-Ростовский неоднократно передавал произведения искусства в дар Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Библиотека из трёх тысяч фолиантов и часть семейного архива переданы Дому русского зарубежья. Лобанов-Ростовский родился в Болгарии, живёт преимущественно в Великобритании, но содействие сохранению русской культуры называет своим долгом и целью своего существования. В 2010 году знаменитый меценат получил российское гражданство, сообщает телеканал «Культура».

Никита Дмитриевич передал в Ростовский музей и свои награды, начиная с юношеских медалей за достижения в спорте и заканчивая золотой медалью российской премии Людвига Нобеля, врученной ему 30 марта 2013 года.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Ростовский кремль, Ростовский кремль, российские соотечественники, Никита Лобанов-Ростовский, русское искусство, музей

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.