EN

День Победы в Отечественной войне 1812 года станет общенародным праздником


19.06.2012

В России может появиться ещё один день воинской славы – День Победы в Отечественной войне 1812 года. Согласно внесённому в Государственную Думу РФ законопроекту, он будет отмечаться 30 декабря. Именно в этот день в 1812 году прусский генерал Ганс фон Йорк и русский генерал Иван Дибич заключили договор о взаимном нейтралитете и о выводе последнего воинского формирования французской армии с территории России.

– Для жителей России XIX – начала XX веков этот праздник был сопоставим по значению с Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 30 августа 1814 года император Александр I издал манифест о дне празднования избавления России от нашествия французской армии. Праздник отмечался вплоть до 1914 года. Сегодня подвиги героев Отечественной войны 1812 года отошли на второй план, оказались незаслуженно забытыми. Мы не должны забывать своих героев и свою историю, – отметил автор законопроекта, депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярёв.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Отечественная война 1812 года, Отечественная война 1812 года, законопроект, Госдума России, День воинской славы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.