EN
 / Главная / Все новости /  День Победы в Отечественной войне 1812 года станет общенародным праздником

День Победы в Отечественной войне 1812 года станет общенародным праздником


19.06.2012

В России может появиться ещё один день воинской славы – День Победы в Отечественной войне 1812 года. Согласно внесённому в Государственную Думу РФ законопроекту, он будет отмечаться 30 декабря. Именно в этот день в 1812 году прусский генерал Ганс фон Йорк и русский генерал Иван Дибич заключили договор о взаимном нейтралитете и о выводе последнего воинского формирования французской армии с территории России.

– Для жителей России XIX – начала XX веков этот праздник был сопоставим по значению с Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 30 августа 1814 года император Александр I издал манифест о дне празднования избавления России от нашествия французской армии. Праздник отмечался вплоть до 1914 года. Сегодня подвиги героев Отечественной войны 1812 года отошли на второй план, оказались незаслуженно забытыми. Мы не должны забывать своих героев и свою историю, – отметил автор законопроекта, депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярёв.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Отечественная война 1812 года, Отечественная война 1812 года, законопроект, Госдума России, День воинской славы

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.