EN

День Победы в Отечественной войне 1812 года станет общенародным праздником


19.06.2012

В России может появиться ещё один день воинской славы – День Победы в Отечественной войне 1812 года. Согласно внесённому в Государственную Думу РФ законопроекту, он будет отмечаться 30 декабря. Именно в этот день в 1812 году прусский генерал Ганс фон Йорк и русский генерал Иван Дибич заключили договор о взаимном нейтралитете и о выводе последнего воинского формирования французской армии с территории России.

– Для жителей России XIX – начала XX веков этот праздник был сопоставим по значению с Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 30 августа 1814 года император Александр I издал манифест о дне празднования избавления России от нашествия французской армии. Праздник отмечался вплоть до 1914 года. Сегодня подвиги героев Отечественной войны 1812 года отошли на второй план, оказались незаслуженно забытыми. Мы не должны забывать своих героев и свою историю, – отметил автор законопроекта, депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярёв.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Отечественная война 1812 года, Отечественная война 1812 года, законопроект, Госдума России, День воинской славы

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.