EN
 / Главная / Все новости / Русскому журналисту, обвинившему власти Киргизии в русофобии, грозит пожизненное заключение

Русскому журналисту, обвинившему власти Киргизии в русофобии, грозит пожизненное заключение


09.06.2012

Дело русского журналиста-блогера Владимира Фарафонова, обвиняемого в Киргизии в разжигании межнациональной вражды, перенесено на 18 июня. Гособвинение просит признать подсудимого виновным и приговорить к восьми годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима, сообщает ИА «24.Kg».

Поводом для возбуждения киргизской Генпрокуратурой уголовного дела послужили публикации блогера на сайте «Русское единство» – ресурсе для представителей русских общин из стран ближнего и дальнего зарубежья. В них Владимир Фарафонов описывал сложности, с которыми сталкиваются русскоязычные граждане Киргизии. По его мнению, права таких граждан ущемляются в угоду этническим киргизам, пишет газета «Известия».

Примечательно, что по киргизским законам интернет-ресурсы не приравниваются к СМИ. При этом статья УК Киргизии, которая вменяется Фарафонову, предусматривает наказание за разжигание розни именно в средствах массовой информации.

Как заявила глава Ассоциации НПО и НКО Киргизии Токтайым Уметалиева, русскому журналисту постоянно угрожают неизвестные люди. Сам Владимир Фарафонов рассказал, что после заседания суда к нему подошли несколько человек и пообещали, что сделают всё для того, чтобы он получил пожизненный срок. «Очевидно, акция носила устрашающий характер с целью оказать давление на суд и попугать Фарафонова и его защиту», – считает Уметалиева.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее независимый журналист из Бишкека обратился за помощью к диппредставительству России, поскольку к «местным властям у него уже доверия нет». Однако, как жалуется блогер, официальные российские власти недостаточно активно выступают в его защиту.

Многие киргизские политики, правозащитники и общественные деятели выступили в поддержку Фарафонова, назвав возбуждённое против него дело «политическим заказом» руководства республики. Ранее в защиту русского журналиста выступил Всеукраинский Координационный совет российских соотечественников.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Владимир Фарафонов, Владимир Фарафонов, русофобия, суд, Бишкек

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.