EN
 / Главная / Все новости / Поклонный крест в память о русских воинах-добровольцах установили в Испании

Поклонный крест в память о русских воинах-добровольцах установили в Испании


16.06.2012

Освящение поклонного креста в память о русских добровольцах – православных воинах, сражавшихся в Испании в годы гражданской войны, совершено на вершине горы Серро дель Контадеро в Испании. Богослужение возглавил настоятель Христорождественского прихода в Мадриде протоиерей Андрей Кордочкин. После освящения креста была совершена заупокойная лития о русских воинах-добровольцах, передаёт ИА «Интерфакс».

– «Белые» русские добровольцы – страница истории не только Испании, но и Русской православной церкви. Сегодняшнее событие – наш молитвенный долг перед русскими воинами, которые в Испании жили и умирали как православные христиане, – сказал отец Андрей.

Крест был изготовлен Хесусом Мансилья Альба, мэром посёлка Чека, к которому административно относится гора. На мероприятии присутствовали жители посёлка и паломники из Мадрида и Валенсии.

На горе Серро дель Контадеро группа солдат стояла с 1 сентября 1938 года по 16 января 1939 года. 9 октября 1938 года протоиерей Александр Шабашев совершил на вершине горы Божественную литургию.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
поклонный крест, поклонный крест, Серро дель Контадеро, добровольцы, гражданская война в Испании

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.