EN
 / Главная / Все новости / Пушкин вернулся в Британию

Пушкин вернулся в Британию


07.06.2012

Поэтической битвой в Лондоне стартовал X ежегодный литературный фестиваль «Пушкин в Британии». На турнир, который традиционно проходит в три этапа, соберутся десятки русскоязычных поэтов из 15 стран мира, сообщает РИА «Новости». Заключительной частью станет битва победителей предыдущих соревнований. Гала-турнир, а также финал регионального Всебританского поэтического конкурса пройдут 9 июня в церкви Сент-Джайлс в Ковент-Гардене.

Темой турнира поэтов традиционно служит творческое осмысление участниками одной из строк Пушкина, связанных с Великобританией. В 2012 году это строка: «Как денди лондонский одет...» из «Евгения Онегина». Именно с неё должно начинаться основное конкурсное стихотворение.

Произведения, начинающиеся этой строчкой, конкурсанты представили уже в среду в посольстве РФ в Лондоне, где прошло официальное открытие фестиваля, на котором состоялось награждение автора и организатора фестиваля «Пушкин в Британии» Олега Борушко почётным знаком «За дружбу и сотрудничество».

– Всегда важна тенденция, а тенденция этого фестиваля в том, что с каждым годом он становится всё более интересным, всё более солидным и результативным, – отметил посол Александр Яковенко, вручая знак.

Борушко, в свою очередь, вручил несколько памятных медалей тем, кто все эти годы безвозмездно помогает фестивалю.

Главным призом фестиваля станет поездка на остров Бали в составе российской делегации для участия в Ubud Writers & Readers Festival, который входит в пятёрку крупнейших литературных фестивалей мира, издание авторской книги для победителя гала-турнира, медали, бронзовые статуэтки и денежные призы.

Международный фестиваль русской поэзии и культуры «Пушкин в Британии» проходит с 2003 года и в этом году организован при поддержке фонда «Русский мир» и Федерального агентства «Россотрудничество». Его целями являются ознакомление Европы с российской культурой, поддержка русскоговорящей диаспоры и пропаганда творчества Пушкина.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Лондон, Лондон, фестиваль, русская культура, Пушкин в Британии

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».