EN

Премией Михаила Лермонтова наградили президента Всемирной ассоциации русской прессы Виталия Игнатенко


25.09.2012

Первым лауреатом учреждённой в Италии премии Михаила Лермонтова за выдающийся вклад в содействие международным обменам в области культуры и средств массовой информации стал президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) Виталий Игнатенко, передаёт ИТАР-ТАСС.

Премия была вручена 24 сентября в неаполитанском театре «Сан-Карло» в присутствии деятелей итальянской культуры и делегатов XIV Всемирного конгресса русской прессы. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», конгресс собрал более 300 представителей общенациональных СМИ, издателей русскоязычной прессы, руководителей отрасли из 50 стран.

Напомним, что Всемирная ассоциация русской прессы – открытая международная неправительственная независимая организация, в которую входят печатные и электронные СМИ, агентства, издательства, редакции, теле- и радиоканалы, другие виды массовой информации на русском языке. Учредителями ВАРП выступили агентство ИТАР-ТАСС, Российский институт прессы, газеты «Новое русское слово» (США) и «Русская мысль» (Франция). Сегодня это влиятельная общественная структура, объединяющая подавляющее большинство из более чем трёх тысяч печатных и электронных СМИ на русском языке, выходящих в 80 странах.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.