EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ в Киргизии встало на защиту русского журналиста, обвинившего власти республики в русофобии

Посольство РФ в Киргизии встало на защиту русского журналиста, обвинившего власти республики в русофобии


15.06.2012

Посольство РФ в Киргизии выразило обеспокоенность в связи с поступающими от неизвестных лиц в адрес журналиста Владимира Фарафонова угрозами. Об этом говорится в распространённом сегодня информационном сообщении российского дипломатического представительства в Бишкеке.

«В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения об угрозах применения физического насилия, поступивших в адрес независимого журналиста Фарафонова, судебное разбирательство в отношении которого в настоящее время проходит в Бишкеке», – говорится в сообщении. Осенью прошлого года в отношении Фарафонова государственным комитетом национальной безопасности Киргизии было возбуждено уголовное дело по статье «разжигание межнациональной розни». По словам журналиста, несколько дней назад, после очередного судебного заседания, его окружили несколько десятков молодых людей киргизской национальности и начали угрожать ему физической расправой.

«В этой связи посольство заявляет о своей обеспокоенности и выражает надежду на то, что компетентные органы Киргизии примут все необходимые меры, чтобы не допустить противоправных действий в отношении Фарафонова», – отмечается в сообщении посольства. Ранее его представители заверили, что считают журналиста «российским соотечественником» и готовы отстаивать его права. Как ожидается, 18 июня состоится очередное судебной заседание по делу Фарафонова, где он выступит с заключительным словом, после чего будет вынесен приговор, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее в его защиту выступил Всеукраинский Координационный совет российских соотечественников. «Владимир Фарафонов известен своими информационными материалами, в которых он анализирует печальную для русского населения республики ситуацию, описывает положение российских соотечественников, защищает права русскоязычного населения, противостоит наглой фальсификации истории, описывает факты прямого нарушения конституционного законодательства и оскорбительных заявлений в отношении нетитульных наций и функционирования в Киргизии русского языка», – отметили российские соотечественники.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Владимир Фарафонов, русофобия, суд

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...