EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Жданок: Референдум о предоставления прав негражданам в Латвии обязательно состоится

Татьяна Жданок: Референдум о предоставления прав негражданам в Латвии обязательно состоится


22.05.2012

Движение «За равные права» в Латвии сумеет собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по вопросу предоставления гражданства всем проживающим в республике. Такую уверенность высказала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, сообщает DELFI.

– К нам в Комитет по правам человека, где собирают подписи о проведении референдума, в день приходит от 100 до 500 человек, чтобы подписаться. Очень большой поток. И, кстати, приходит много латышей. В основном, это супруги неграждан. Абсолютно уверена, что референдум состоится, и большинство проголосует за нашу инициативу, – отметила парламентарий.

В настоящее время собрано уже более 3 тысяч подписей. Все они заверены нотариально. Для проведения общенационального референдума по этому вопросу необходимо собрать 10 тысяч подписей. Организаторы акции надеются собрать нужное количество подписей до сентября 2012 года.

В Латвии проживает около двух миллионов человек, из них около 44% – русскоязычные. Около 16% населения являются негражданами – это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Татьяна Жданок, Татьяна Жданок, референдум, российские соотечественники, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.