EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Александрии вспомнили о городах-героях

Соотечественники в Александрии вспомнили о городах-героях


11.05.2012

В Российском центре науки и культуры в Александрии прошёл вечер, посвящённый 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Гостям был представлен спектакль «Города-герои», подготовленный сотрудниками РЦНК совместно с членами клуба соотечественников «Александрия». На празднично украшенной сцене был установлен экран, на котором демонстрировались фотографии военных лет, рассказывающие о героизме советских людей, проявленном во время защиты, обороны и освобождении этих городов. Хроника сопровождалась стихами и песнями. На сцене летнего театра была установлена Золотая звезда с Вечным огнём, а всем гостям были вручены георгиевские ленточки.

Впервые городами-героями были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина от 1 мая 1945 года. Звание город-герой – высшая степень отличия СССР – после Великой Отечественной войны было присвоено 12 городам: Ленинграду (ныне Санкт-Петербург), Одессе, Севастополю, Сталинграду (Волгоград), Киеву, Москве, Керчи, Новороссийску, Минску, Туле, Мурманску и Смоленску, а также крепости-герою Бресту.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.