RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодёжь из России и США встретилась в Форт-Россе

Молодёжь из России и США встретилась в Форт-Россе


23.04.2012

Уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни самого южного русского поселения в США получили российские и американские студенты, которые прибыли в исторический парк Форт-Росс (штат Калифорния). Они провели здесь семинары, цель которых – обновление той крепкой дружбы, которая связывала русских и американцев во время процветания поселения, сообщает ИТАР-ТАСС.

В мероприятии принимает участие более 50 студентов, которые посетили музей, часовню Святой Троицы, а также единственное уцелевшее с тех пор здание – дом русского коменданта Ротчева. На семинарах участники обменялись мнениями с археологами и историками, работающими в Форт-Россе, и узнали, что именно здесь появились первые в Калифорнии ветряные мельницы, фруктовые сады и виноградники.

В этом году государственный парк-музей Форт-Росс, который находится на месте одноимённой русской крепости, отмечает 200-летие со дня своего основания. Форт на Тихоокеанском побережье Калифорнии был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым. С 1808 по 1812 годы крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс и стала самой южной русской колонией в Северной Америке, предназначенной для снабжения Аляски продуктами питания. В настоящий момент Форт-Росс имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности.

Ежегодно Форт-Росс посещают свыше 150 тысяч человек. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в июле здесь будет отмечаться День культурного наследия, программа которого предусматривает божественную литургию в часовне Святой Троицы, выступления фольклорных коллективов, а также показательные стрельбы.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
история, история, Форт-Росс, Русская Америка, российские студенты, Калифорния

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.