RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодёжь из России и США встретилась в Форт-Россе

Молодёжь из России и США встретилась в Форт-Россе


23.04.2012

Уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни самого южного русского поселения в США получили российские и американские студенты, которые прибыли в исторический парк Форт-Росс (штат Калифорния). Они провели здесь семинары, цель которых – обновление той крепкой дружбы, которая связывала русских и американцев во время процветания поселения, сообщает ИТАР-ТАСС.

В мероприятии принимает участие более 50 студентов, которые посетили музей, часовню Святой Троицы, а также единственное уцелевшее с тех пор здание – дом русского коменданта Ротчева. На семинарах участники обменялись мнениями с археологами и историками, работающими в Форт-Россе, и узнали, что именно здесь появились первые в Калифорнии ветряные мельницы, фруктовые сады и виноградники.

В этом году государственный парк-музей Форт-Росс, который находится на месте одноимённой русской крепости, отмечает 200-летие со дня своего основания. Форт на Тихоокеанском побережье Калифорнии был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым. С 1808 по 1812 годы крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс и стала самой южной русской колонией в Северной Америке, предназначенной для снабжения Аляски продуктами питания. В настоящий момент Форт-Росс имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности.

Ежегодно Форт-Росс посещают свыше 150 тысяч человек. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в июле здесь будет отмечаться День культурного наследия, программа которого предусматривает божественную литургию в часовне Святой Троицы, выступления фольклорных коллективов, а также показательные стрельбы.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
история, история, Форт-Росс, Русская Америка, российские студенты, Калифорния

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.