EN

Власти Эстонии запретили преподавать на русском языке


18.01.2013

Правительство Эстонии поддержало поправки в закон «О частной школе», на основании которых вводятся дополнительные меры по ограничению создания муниципальных гимназий на иностранных языках, передаёт ИА «Интерфакс».

Как сообщили в пресс-службе правительства, поправки в закон подготовлены парламентской комиссией по культуре и поддержаны министерством науки и образования. По их словам, «учебным языком муниципальных гимназий является эстонский язык, и разрешение на обучение на иных языках предоставляется правительством».

Поправки внесены по предложению канцлера права Индрека Тедера, который является также омбудсменом в Эстонии. Они вызвали резкое неприятие в русскоговорящей общине, выступающей за сохранение возможности обучения на русском языке хотя бы в частных гимназиях.

В настоящее время в обычных школах 60% предметов должны преподаваться на эстонском языке. Чтобы по просьбе попечительских советов ряда школ обойти эти ограничения, власти города Таллина и преимущественно русскоязычного города Нарва намеревались создать частные гимназии. Вводимые ограничения теперь могут поставить эти планы под запрет.

Напомним, что канцлер права ранее неоднократно выступал с заявлениями о том, что наличие частных русскоязычных школ ущемляет конституционное право жителей республики на получение образования на эстонском языке.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
закон, закон, Таллин, Нарва, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.