EN
 / Главная / Все новости / Власти Эстонии запретили преподавать на русском языке

Власти Эстонии запретили преподавать на русском языке


18.01.2013

Правительство Эстонии поддержало поправки в закон «О частной школе», на основании которых вводятся дополнительные меры по ограничению создания муниципальных гимназий на иностранных языках, передаёт ИА «Интерфакс».

Как сообщили в пресс-службе правительства, поправки в закон подготовлены парламентской комиссией по культуре и поддержаны министерством науки и образования. По их словам, «учебным языком муниципальных гимназий является эстонский язык, и разрешение на обучение на иных языках предоставляется правительством».

Поправки внесены по предложению канцлера права Индрека Тедера, который является также омбудсменом в Эстонии. Они вызвали резкое неприятие в русскоговорящей общине, выступающей за сохранение возможности обучения на русском языке хотя бы в частных гимназиях.

В настоящее время в обычных школах 60% предметов должны преподаваться на эстонском языке. Чтобы по просьбе попечительских советов ряда школ обойти эти ограничения, власти города Таллина и преимущественно русскоязычного города Нарва намеревались создать частные гимназии. Вводимые ограничения теперь могут поставить эти планы под запрет.

Напомним, что канцлер права ранее неоднократно выступал с заявлениями о том, что наличие частных русскоязычных школ ущемляет конституционное право жителей республики на получение образования на эстонском языке.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
закон, закон, Таллин, Нарва, российские соотечественники

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.