RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Европа вместе полетят на Марс

Россия и Европа вместе полетят на Марс


06.04.2012

Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) договорились о совместной реализации проекта по исследованию Марса «ЭкзоМарс». Об этом сообщила пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева, передаёт РИА «Новости».

По её словам, на встрече руководителей Роскосмоса и ЕКА были заслушаны доклады трёх рабочих групп: по участию России в проекте «ЭкзоМарс», по совместным научным исследованиям и по пилотируемой космонавтике.

«Что касается проекта «ЭкзоМарс», то стороны сочли этот проект реализуемым и представляющим интерес. По итогам встречи было принято решение начать процедуру согласования каждой из сторон порядка реализации проекта и подготовки официального соглашения (об участии России в «ЭкзоМарсе»). До конца текущего года стороны подпишут это соглашение», – сказала Ведищева.

Ранее о договорённости Роскосмоса и ЕКА сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его данным, совет по космосу РАН также одобрил участие России в «ЭкзоМарсе». Окончательное соглашение будет подписано в ноябре, к этому моменту стороны должны подтвердить финансирование.

На настоящий момент миссия «ЭкзоМарс» состоит из двух этапов. Во время первого этапа, реализовать который планируется в 2016 году, к Марсу должны запустить орбитальный аппарат для изучения атмосферы Trace Gas Orbiter. Кроме этого, на поверхность планируется высадить пока безымянный метеорологический зонд. Второй этап запланирован на 2018 год: на Марс полетит марсоход, на борту которого среди прочего будет установлен бур.

Стоимость проекта составляет почти 1,4 миллиарда долларов. Изначально в проекте принимало участие NASA, однако к середине февраля 2012 года стало известно, что Американское космическое агентство отказывается от миссии.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Проект ЭкзоМарс, Проект ЭкзоМарс, Роскосмос, Европейское космическое агентство, Марс

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.