EN

Освоение Луны Россия начнёт с космодрома «Восточный»


16.01.2013

Первые ракеты с космодрома «Восточный» отправятся к Луне. Об этом рассказал глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

– В 2015 году, при первом запуске с космодрома «Восточный», в качестве полезной нагрузки будет космический аппарат «Луна-Глоб». Оттуда мы начнём освоение Луны, – подчеркнул глава Роскосмоса.

Кроме того, добавил Поповкин, в 2018 году с нового космодрома в рамках Лунной программы стартует ракета с перспективным транспортным кораблём нового поколения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, лётные испытания нового корабля начнутся в 2017 году. В середине прошлого года Роскосмос скорректировал для него техническое задание. Ведутся работы над его созданием.

Для выведения российского космического аппарата «Луна-Глоб» предполагается использовать ракету-носитель семейства «Зенит». Проект «Луна-Глоб» предусматривает изучение топографии, химического и минералогического состава лунных пород, поиск водяного льда в так называемых холодных ловушках в окрестностях лунных полюсов, исследование эффектов взаимодействия Луны с межпланетной средой. Установленные на посадочном аппарате бурильные устройства и сейсмометры позволят учёным исследовать внутреннее строение Луны и её ядро.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Роскосмос, Роскосмос, Луна Глоб, космодром Восточный, Владимир Поповкин

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.