EN
 / Главная / Все новости / Освоение Луны Россия начнёт с космодрома «Восточный»

Освоение Луны Россия начнёт с космодрома «Восточный»


16.01.2013

Первые ракеты с космодрома «Восточный» отправятся к Луне. Об этом рассказал глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

– В 2015 году, при первом запуске с космодрома «Восточный», в качестве полезной нагрузки будет космический аппарат «Луна-Глоб». Оттуда мы начнём освоение Луны, – подчеркнул глава Роскосмоса.

Кроме того, добавил Поповкин, в 2018 году с нового космодрома в рамках Лунной программы стартует ракета с перспективным транспортным кораблём нового поколения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, лётные испытания нового корабля начнутся в 2017 году. В середине прошлого года Роскосмос скорректировал для него техническое задание. Ведутся работы над его созданием.

Для выведения российского космического аппарата «Луна-Глоб» предполагается использовать ракету-носитель семейства «Зенит». Проект «Луна-Глоб» предусматривает изучение топографии, химического и минералогического состава лунных пород, поиск водяного льда в так называемых холодных ловушках в окрестностях лунных полюсов, исследование эффектов взаимодействия Луны с межпланетной средой. Установленные на посадочном аппарате бурильные устройства и сейсмометры позволят учёным исследовать внутреннее строение Луны и её ядро.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Роскосмос, Роскосмос, Луна Глоб, космодром Восточный, Владимир Поповкин

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».