RUS
EN
 / Главная / Все новости / Леонид Слуцкий: «Русский мир» и ФМС готовят трудовых мигрантов к жизни в России

Леонид Слуцкий: «Русский мир» и ФМС готовят трудовых мигрантов к жизни в России


22.03.2012

России нужно усовершенствовать домиграционную политику в странах СНГ. Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по делам Содружества и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Он подчеркнул, что необходимо более активно работать над проектами по подготовке людей, которые впоследствии приедут в Россию, сообщает портал «Русский век».

Сегодня ФМС совместно с фондом «Русский мир» в Киргизии и Таджикистане на базе бывших профтехучилищ реализует «пилотные» проекты по обучению потенциальных трудовых мигрантов русскому языку.

– В проекте участвуют сто граждан Киргизии и столько же граждан Таджикистана, – пояснил российский парламентарий. – Занятия начались в сентябре прошлого года. Рабочие специальности, которые осваивают участники проекта, таковы: сварщик, электрогазосварщик, токарь, электромонтёр.

Глава комитета выразил надежду на то, что дальнейшая интеграция с ближайшими партнёрами России будет способствовать упорядочению миграционных потоков и улучшению ситуации в данной сфере.

Первый этап учёбы завершился в феврале 2012 года. Успешно осуществили этот проект Профессиональный технический лицей №16 и Русский центр при филиале РГСУ в киргизском городе Оше. А 29 февраля свидетельства о получении профессиональной специальности и об окончании курсов русского языка были выданы студентам, обучавшимся в Русском центре Российско-таджикского (славянского) университета в Душанбе.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Федеральной миграционной службой Российской Федерации и фондом «Русский мир» было  подписано в августе 2011 года.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

 

Метки:
ФМС России, ФМС России, мигранты, Леонид Слуцкий, Таджикистан, Киргизия

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.