RUS
EN
 / Главная / Все новости / Леонид Слуцкий: «Русский мир» и ФМС готовят трудовых мигрантов к жизни в России

Леонид Слуцкий: «Русский мир» и ФМС готовят трудовых мигрантов к жизни в России


22.03.2012

России нужно усовершенствовать домиграционную политику в странах СНГ. Об этом заявил глава комитета Госдумы РФ по делам Содружества и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Он подчеркнул, что необходимо более активно работать над проектами по подготовке людей, которые впоследствии приедут в Россию, сообщает портал «Русский век».

Сегодня ФМС совместно с фондом «Русский мир» в Киргизии и Таджикистане на базе бывших профтехучилищ реализует «пилотные» проекты по обучению потенциальных трудовых мигрантов русскому языку.

– В проекте участвуют сто граждан Киргизии и столько же граждан Таджикистана, – пояснил российский парламентарий. – Занятия начались в сентябре прошлого года. Рабочие специальности, которые осваивают участники проекта, таковы: сварщик, электрогазосварщик, токарь, электромонтёр.

Глава комитета выразил надежду на то, что дальнейшая интеграция с ближайшими партнёрами России будет способствовать упорядочению миграционных потоков и улучшению ситуации в данной сфере.

Первый этап учёбы завершился в феврале 2012 года. Успешно осуществили этот проект Профессиональный технический лицей №16 и Русский центр при филиале РГСУ в киргизском городе Оше. А 29 февраля свидетельства о получении профессиональной специальности и об окончании курсов русского языка были выданы студентам, обучавшимся в Русском центре Российско-таджикского (славянского) университета в Душанбе.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Федеральной миграционной службой Российской Федерации и фондом «Русский мир» было  подписано в августе 2011 года.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

 

Метки:
ФМС России, ФМС России, мигранты, Леонид Слуцкий, Таджикистан, Киргизия

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.