EN

«Русский клуб» в Тбилиси наградили «Русской премией»


26.03.2012

Специальная награда оргкомитета и жюри международного литературного конкурса «Русская премия» – приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами РФ» – будет вручена руководителю действующего в Грузии Международного культурно-просветительского союза (МКПС) «Русский клуб» Николаю Свентицкому, сообщает ИТАР-ТАСС. Церемония награждения пройдёт 24 апреля в Москве.

Награда присуждена Свентицкому «за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двусторонних культурных связей между Грузией и РФ, организацию и проведение в Грузии ежегодных международных русско-грузинских поэтических фестивалей».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в феврале 2012 года завершился Международный конкурс русскоязычных поэтов Закавказья, направленный на укрепление межнациональных литературных связей, формирование ценностного отношения молодёжи к русскому языку и культуре России, организатором которого выступил МКПС «Русский клуб». В нём приняли участие пишущие на русском языке поэты из Азербайджана, Армении и Грузии в возрасте от 17 до 30 лет.

Призом «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами РФ» с 2010 года награждаются создатели русских культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в странах дальнего и ближнего зарубежья.

«Русская премия» была учреждена в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка и поддержки русскоязычных писателей мира. «Русская премия» входит в пятёрку самых престижных и значимых российских литературных наград. Она присуждается ежегодно в трёх номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
конкурс, конкурс, Русская премия, русская литература, Русский клуб в Тбилиси, Николай Свентицкий

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.