EN
 / Главная / Все новости / «Русский клуб» в Тбилиси наградили «Русской премией»

«Русский клуб» в Тбилиси наградили «Русской премией»


26.03.2012

Специальная награда оргкомитета и жюри международного литературного конкурса «Русская премия» – приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами РФ» – будет вручена руководителю действующего в Грузии Международного культурно-просветительского союза (МКПС) «Русский клуб» Николаю Свентицкому, сообщает ИТАР-ТАСС. Церемония награждения пройдёт 24 апреля в Москве.

Награда присуждена Свентицкому «за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двусторонних культурных связей между Грузией и РФ, организацию и проведение в Грузии ежегодных международных русско-грузинских поэтических фестивалей».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в феврале 2012 года завершился Международный конкурс русскоязычных поэтов Закавказья, направленный на укрепление межнациональных литературных связей, формирование ценностного отношения молодёжи к русскому языку и культуре России, организатором которого выступил МКПС «Русский клуб». В нём приняли участие пишущие на русском языке поэты из Азербайджана, Армении и Грузии в возрасте от 17 до 30 лет.

Призом «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами РФ» с 2010 года награждаются создатели русских культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в странах дальнего и ближнего зарубежья.

«Русская премия» была учреждена в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка и поддержки русскоязычных писателей мира. «Русская премия» входит в пятёрку самых престижных и значимых российских литературных наград. Она присуждается ежегодно в трёх номинациях («крупная проза», «малая проза» и «поэзия») авторам литературных произведений, написанных на русском языке.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
конкурс, конкурс, Русская премия, русская литература, Русский клуб в Тбилиси, Николай Свентицкий

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.