EN

Звёзды мировой науки будут работать в российских академиях


24.03.2012

Учёные со всего мира, получившие мегагранты правительства РФ на ведение научных исследований, смогут заниматься своими разработками не только на базе российских вузов, но и российских научных институтов и академий наук. Об этом заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко, сообщает РИА «Новости».

Программа мегагрантов правительства РФ нацелена на развитие фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня в российских вузах и на привлечение ведущих учёных в Россию. Победители выбираются советом, в который входят учёные различных специальностей. Финалисты конкурса должны создать на территории Российской Федерации лабораторию, где будут проводиться исследования соответствующей направленности. Ранее базой для такой лаборатории могли стать только высшие учебные заведения.

Глава Минобрнауки РФ отметил, что в этом году были ужесточены требования по обязательствам со стороны принимающей организации так, чтобы после окончания проекта она смогла продолжить работу за свой счёт, также ужесточены условия софинансирования. Кроме того, было добавлено требование по ведению не только научной, но и образовательной деятельности.

Первый конкурс мегагрантов прошёл в 2010 году. По данным Минобрнауки РФ, порядка 80 учёных с мировым именем сейчас проводят исследования и создают лаборатории в российских вузах. Во втором конкурсе, который завершился в сентябре 2011 года, победили 39 учёных. Общий объём средств федерального бюджета, который получат победители второго конкурса, составит 5,56 миллиарда рублей.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Андрей Фурсенко, Андрей Фурсенко, гранты, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».