EN
 / Главная / Все новости / Звёзды мировой науки будут работать в российских академиях

Звёзды мировой науки будут работать в российских академиях


24.03.2012

Учёные со всего мира, получившие мегагранты правительства РФ на ведение научных исследований, смогут заниматься своими разработками не только на базе российских вузов, но и российских научных институтов и академий наук. Об этом заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко, сообщает РИА «Новости».

Программа мегагрантов правительства РФ нацелена на развитие фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня в российских вузах и на привлечение ведущих учёных в Россию. Победители выбираются советом, в который входят учёные различных специальностей. Финалисты конкурса должны создать на территории Российской Федерации лабораторию, где будут проводиться исследования соответствующей направленности. Ранее базой для такой лаборатории могли стать только высшие учебные заведения.

Глава Минобрнауки РФ отметил, что в этом году были ужесточены требования по обязательствам со стороны принимающей организации так, чтобы после окончания проекта она смогла продолжить работу за свой счёт, также ужесточены условия софинансирования. Кроме того, было добавлено требование по ведению не только научной, но и образовательной деятельности.

Первый конкурс мегагрантов прошёл в 2010 году. По данным Минобрнауки РФ, порядка 80 учёных с мировым именем сейчас проводят исследования и создают лаборатории в российских вузах. Во втором конкурсе, который завершился в сентябре 2011 года, победили 39 учёных. Общий объём средств федерального бюджета, который получат победители второго конкурса, составит 5,56 миллиарда рублей.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Андрей Фурсенко, Андрей Фурсенко, гранты, Минобрнауки РФ

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».