EN
 / Главная / Все новости / Дискриминация русскоязычного населения Латвии беспокоит МИД РФ

Дискриминация русскоязычного населения Латвии беспокоит МИД РФ


21.12.2012

Дискриминация русскоязычного населения Латвии, а также попытки переписать историю беспокоят Министерство иностранных дел России. Об этом заявил глава ведомства Сергей Лавров, сообщает сайт DELFI.

– Есть многочисленные рекомендации Совета Европы, ОБСЕ и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации о необходимости как минимум поскорее сделать первые шаги и хотя бы предоставлять автоматическое гражданство новорождённым в семьях «неграждан», – напомнил Лавров.

По мнению дипломата, власти Латвии могли бы предоставить гражданство также пожилым людям, которые в силу своего возраста уже не могут освоить государственный язык в той степени, в которой этого требует закон. Лавров отметил, что эти темы постоянно поднимаются российской стороной при общении с латвийскими и эстонскими коллегами, однако никаких изменений в положении русскоязычных жителей Латвии не происходит.

Напомним, что в сентябре движение «За равные права» передало Центральной избирательной комиссии 12 779 подписей в поддержку референдума. После этого государство должно было провести расширенный сбор подписей, однако ЦИК Латвии отказалась от проведения второго тура сбора подписей в поддержку референдума.

Глава МИД РФ также отметил, что тревогу вызывает героизация нацизма и попытки уравнять в правах пособников нацистского режима и ветеранов, освобождавших Европу.

– Безусловно, нас беспокоит попустительство в отношении героизации нацизма, попыток переписать историю, поставить палачей и освободителей на одну доску, одинаково к ним относиться, а то ещё и дискриминировать ветеранов, которые освобождали Европу, – подчеркнул Лавров.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в июле этого года президент Латвии Андрис Берзиньш направил послание ветеранам Второй мировой войны, в котором политик, в частности, заявил, что во Второй мировой войне «не было победителей», и призвал «примириться» бывших легионеров «Ваффен-СС» и ветеранов-антифашистов.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МИД России, МИД России, Сергей Лавров, российские соотечественники, неграждане, права человека, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.