EN
 / Главная / Все новости / Русскому журналисту, обвинившему власти Киргизии в русофобии, шьют дело по статье «разжигание национальной розни»

Русскому журналисту, обвинившему власти Киргизии в русофобии, шьют дело по статье «разжигание национальной розни»


23.02.2012

Независимому журналисту из Бишкека Владимиру Фарафонову, автору статей о киргизском национализме и официальной русофобии, грозит тюремное заключение. Власти Киргизии обвиняют его в «разжигании межнациональной розни», сообщает «Сетевой центр русского зарубежья».

В связи с угрозой сурового приговора Фарафонов выступил с обращением к российской общественности, в котором, в частности, пишет: «Меня обвиняют за публикации, якобы направленные на подрыв “национальной безопасности” Киргизстана и размещённые главным образом в российском информационном пространстве: на страницах интернет-представительства Фонда содействия гуманитарному сотрудничеству “Русское единство”. Этот сайт освещает проблемы действительного, а не декларируемого местными властями положения российских соотечественников на просторах СНГ. При этом акцент делается в основном на отношении государственных структур к русскоязычному населению по всему спектру социального бытия: от политики до проблем межнационального общения».

По словам русского журналиста, основной порок современного киргизского государства – «откровенный и бесцеремонный национализм».

– В киргизских учебниках истории русских называют не иначе как «колонизаторами» и «оккупантами». Русских школьников избивают их киргизские одноклассники. За идеологию разжигания межнациональной вражды, которую детям вдалбливают сызмальства, ни авторы, ни киргизские СМИ ответственности не несут, – считает Фарафонов.

Тем временем экспертиза, проведённая Академией наук Киргизии, подтвердила наличие в публикациях Владимира Фарафонова «признаков разжигания межнациональной розни». Журналисту предъявляется обвинение по 16-ти эпизодам.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
русофобия, русофобия, национализм, российские соотечественники, Владимир Фарафонов

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.