EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов прокомментировал статью премьер-министра о национальной безопасности

Вячеслав Никонов прокомментировал статью премьер-министра о национальной безопасности


21.02.2012

В России необходимо возрождать уважение к военной профессии. Такое мнение высказал в понедельник, 20 февраля, депутат Госдумы, декан факультета государственного управления МГУ, исполнительный директор фонда «Русский мир» В.А. Никонов, комментируя порталу ER.RU статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина  «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

– Путин посвятил свою статью важнейшим проблемам безопасности и обороноспособности России. Премьер-министр говорит о том, что была переломлена тенденция сокращения и деморализации российских Вооружённых сил, которую можно было увидеть после распада Советского Союза», – отметил депутат.

Он напомнил, что на укрепление обороноспособности страны  в ближайшие 10 лет планируется потратить 23 триллиона рублей. «Многие говорят о том, что эта цифра непосильно большая для России. Но, на мой взгляд, это не так. Мы планируем за 10 лет потратить столько же, сколько тратят на оборону Соединённые Штаты в течение года», – уточнил  Никонов, добавив, что Путин ставит вопрос о необходимости создания новейших систем вооружения, которые не уступали бы аналогам на Западе.

– Затраты на оборону  нужны для того, чтобы восстановить те потери в обороноспособности, которые были допущены ещё в 90-е, – сказал депутат.

Вячеслав Никонов подчеркнул, что на протяжении последних десятилетий российская армия находилась в тяжёлом положении. «Солдаты часто не испытывали достаточно сильной поддержи со стороны государства. Они не пользовались уважением в обществе», – отметил политолог.

Он добавил, что в последние годы был достигнут большой прогресс в совершенствовании боевой готовности российских частей. «Сегодня все части являются полностью боеготовыми, они способны выполнять задачи в разных частях России и земного шара», – уточнил политик.

Последние годы, сказал В.А. Никонов, проводится политика в сторону создания профессиональной армии. «Но полностью состоящая из контрактников армия – дорогая вещь. Если армия является полностью профессиональной, в ней не решаются проблемы подготовки военного резерва. Между тем он должен быть у каждой страны», – сказал депутат.

По его мнению, число  контрактников в российской армии будет постоянно расти. «Поставлена задача: увеличивать каждый год число контрактников на 50 тысяч. В отдалённой перспективе это создаст профессиональную армию», – заключил Никонов.

Пресс-служба факультета государственного управления МГУ  

 
Метки:
Вячеслав Никонов, Вячеслав Никонов, Фонд Русский мир, Владимир Путин, государственная безопасность

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.