RUS
EN
 / Главная / Все новости / Латвия может признать православное Рождество праздником

Латвия может признать православное Рождество праздником


09.02.2012

Президент Латвии не отметает возможности объявить православное Рождество официальным праздником, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Согласен, что можно было бы сделать православное Рождество праздничным днём в стране. Не хочу давить на сейм, на депутатов, но полагаю, что этот вопрос можно решить довольно быстро, – считает глава государства.

По его словам, раз 7 января, когда православные и старообрядцы отмечают Рождество, важно для очень значительной части населения Латвии, то государство могло бы пойти навстречу.

– Нужно пытаться такие проблемы решать по-человечески, – уверен Берзиньш.

В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых около 350 тыс – православные и староверы. В парламенте страны ежегодно проходят голосования по вопросу провозглашения православной и старообрядческой Пасхи, а также Рождества официальными праздничными днями.

Однако попытки русскоязычной оппозиции объявить эти праздники выходными днями всё время проваливались. Тем не менее по инициативе русскоязычной оппозиции в Латвии с 2008 года стали впервые с начала 90-х годов официально праздновать Международный женский день, хотя 8 марта так и не стал официальным выходным в стране.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
православие, православие, Рождество

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.