RUS
EN
 / Главная / Все новости / Латвия может признать православное Рождество праздником

Латвия может признать православное Рождество праздником


09.02.2012

Президент Латвии не отметает возможности объявить православное Рождество официальным праздником, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Согласен, что можно было бы сделать православное Рождество праздничным днём в стране. Не хочу давить на сейм, на депутатов, но полагаю, что этот вопрос можно решить довольно быстро, – считает глава государства.

По его словам, раз 7 января, когда православные и старообрядцы отмечают Рождество, важно для очень значительной части населения Латвии, то государство могло бы пойти навстречу.

– Нужно пытаться такие проблемы решать по-человечески, – уверен Берзиньш.

В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых около 350 тыс – православные и староверы. В парламенте страны ежегодно проходят голосования по вопросу провозглашения православной и старообрядческой Пасхи, а также Рождества официальными праздничными днями.

Однако попытки русскоязычной оппозиции объявить эти праздники выходными днями всё время проваливались. Тем не менее по инициативе русскоязычной оппозиции в Латвии с 2008 года стали впервые с начала 90-х годов официально праздновать Международный женский день, хотя 8 марта так и не стал официальным выходным в стране.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
православие, православие, Рождество

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.