RUS
EN
 / Главная / Все новости / Искусство «Русских балетов Сергея Дягилева» показали в Мадриде

Искусство «Русских балетов Сергея Дягилева» показали в Мадриде


18.02.2012

В столице Испании открылась выставка «Русские балеты Дягилева 1909/1929. Когда искусство танцует с музыкой», сообщает РИА «Новости».

В экспозиции, развёрнутой в выставочном центре «Кайша Форум», представлены коллекции балетных костюмов, их рисунки, макеты декораций к спектаклям, уникальные архивные видеозаписи, фотографии, афиши, программки, счета, переписки и театральные буклеты. Экспонаты были доставлены из лондонского Музея Виктории и Альберта.

По словам куратора выставки Джейн Притчард, «особая задача этой выставки – обратить внимание широкой публики на роль Испании в истории "Русских балетов"», показать вклад Сергея Дягилева в развитие современного танца, балета и европейской культуры в целом в начале XX века.

Большое влияние испанских и русских артистов друг на друга выразилось в сотрудничестве «Русских балетов» с такими знаменитостями, как Мануэль дэ Файя, Исаак Альбенис, Хуан Грис, Жоан Миро, Жозеп Серт и, конечно же, Пабло Пикассо.

«Русские балеты» выступали на лучших сценах Парижа, Лондона, Рима, Женевы, Нью-Йорка, были и в Мадриде, и в Барселоне, и в Сан-Себастьяне. Компания Дягилева пережила в Испании годы Первой мировой войны – с 1914-го по 1918 год – сложный период, когда было невозможно активно гастролировать по Европе. Король Испании Альфонсо XIII, будучи поклонником русского балета, покровительствовал компании Дягилева. Благодаря такой поддержке состоялись выступления в Мадриде и Барселоне.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Мадрид, Мадрид, выставка, Сергей Дягилев, Русские балеты

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.