EN
 / Главная / Все новости / Киевлянам показали «Кутузова», восхитившего Уинстона Черчилля

Киевлянам показали «Кутузова», восхитившего Уинстона Черчилля


10.02.2012

Художественный фильм Владимира Петрова «Кутузов», снятый в 1943 году на киностудии «Мосфильм», показали в Российском центре науки и культуры в Киеве в рамках кинолектория «И вечной памятью двенадцатого года…», сообщается на сайте РЦНК.

Роль Кутузова в картине исполнил советский актёр, режиссёр, народный артист СССР Алексей Дикий. В фильме также снимались выдающиеся советские актёры Николай Охлопков (Барклай-де-Толли), Борис Чирков (Денис Давыдов), Серго Закариадзе (Багратион), Семён Межинский (Наполеон). Музыку к фильму написал известный советский композитор, уроженец Украины Юрий Шапорин.

8 декабря 1944 года Уинстон Черчилль посмотрел подаренный Иосифом Сталиным художественный фильм «Кутузов» и изложил свои впечатления от картины. В послании Сталину он, в частности, писал: «…Я должен Вам сказать, что это один из самых блестящих фильмов, которые я когда-либо видел. Никогда ещё борьба двух характеров не была показана с большей ясностью. Никогда ещё кинокадры не запечатлевали более наглядно то, насколько важна преданность командиров и рядовых. Никогда ещё русские солдаты и русский народ не были столь славно представлены британскому народу этим видом искусства. Никогда я не видел лучшего владения искусством съёмки».

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
фильм Кутузов, фильм Кутузов, Отечественная война 1812 года, российские соотечественники, РЦНК в Киеве

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.